наверх
2776

ЗМА станет безубыточным, но дивиденды пока выплачивать не будет

16 июня 2001

В Набережных Челнах состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО "Завод микролитражных автомобилей", дочернего предприятия ОАО "КАМАЗ".
В повестку дня были включены традиционные для годовых собраний акционеров вопросы. Однако, как отметил в своем отчетном докладе генеральный директор ОАО "ЗМА" Васил Каюмов, 2000 год не был ординарным для предприятия, и за отчетный период произошли значительные изменения в его производственной и финансово-экономической деятельности. Обновился и состав акционеров и изменилось распределение акционерного капитала между ними. В настоящее время ОАО "КАМАЗ" владеет 69,4 проц. акций ОАО "ЗМА", Госкомимуществу РТ и Агентству по управлению госдолгом РТ принадлежат в общей сложности 25,3 проц., а Банку внешней торговли 5 проц. акций.
Выпустив и реализовав товарную продукцию на 1,7 млрд. руб., в том числе и 33603 микролитражных автомобиля, завод превысил прогнозные показатели бизнес-плана 2000 года соответственно на 12 и7 проц. Реализация за денежные средства достигла 85 проц., а объем поступлений от продаж увеличился по сравнению с 1999 годом на 57,3 проц., в том числе по запасным частям более чем в 2 раза. В структуре продаж доля поставок по прямым договорам составила 89,3 проц., а доля экспорта - немногим менее 6 проц. Выпуск микролитражек "Ока" по заказам региональных управлений социальной защиты населения вот уже второй год подряд превышает 8-тысячную отметку: причем, из реализованных в 2000 году 8229 автомобилей 4328 ед. были изготовлены в варианте, адаптированном для водителей с теми или иными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Первым среди родственных предприятий страны ЗМА начал продажу автомобилей в кредит.
За прошедший год завод существенно расширил свою дилерскую и сервисную сеть. В настоящее время с ним сотрудничают 36 фирм, 14 из них на постоянной основе. Дилерами ЗМА реализовано две трети автомобилей, выпущенных по прямым договорам с потребителями.
Тем не менее, сказал В.Каюмов, руководство ЗМА не испытывает полного удовлетворения от этих несомненных успехов, поскольку отчетливо представляет себе масштабы предстоящей работы для достижения конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С этой целью на заводе идет подготовка к сертификации системы качества предприятия на соответствие международным стандартам ISO-9000. В 2001 году предполагается реализация первого этапа инвестиционного проекта по созданию собственного окрасочного производства на базе оборудования фирмы "Durr", которое полностью войдет в строй действующих в 2002 году. Одновременно будут наращиваться и мощности вновь возводимого производства сварки и сборки кузовов. Основная доля инвестиций на развитие ЗМА направляется именно на эти объекты. Изучаются также возможности освоения выпуска новых моделей легковых автомобилей.
Энергичные меры руководства ЗМА при солидной поддержке КАМАЗа, Президента и Правительства РТ должны позволить предприятию уже в текущем году достичь полной безубыточности деятельности и оптимальной рентабельности производства, уровень которых пока еще не удовлетворяет требованиям достижения конкурентоспособности на рынках продаж.
Исходя из последнего, собрание акционеров ОАО "ЗМА" приняло решение не выплачивать дивиденды и отказаться от вознаграждения и компенсаций членам Совета директоров по итогам 2000 года.
После утверждения отчетного доклада акционеры избрали новый состав Совета директоров ОАО из 9 человек. 6 из них представляют ОАО "КАМАЗ" и ЗМА, по одному представителю делегировали ОАО "АвтоВАЗ", Министерство экономики и промышленности РТ и ОАО "Диалог-Инвестментс". Председателем Совета директоров ОАО "ЗМА" избран Иван Михайлович Костин, генеральный директор ОАО "КАМАЗ".
Вернуться в ленту