наверх
952

Злостные банкроты почувствовали себя неуверенно

10 января 2002

Указом Президента Татарстана в республике создан Координационно-экспертный совет по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц, в который вошли представители всех ведомств, заинтересованных в успешном решении этой проблемы. Согласно установленному регламенту заседания совета будут происходить не реже чем раз в два месяца.

Преднамеренное банкротство получило настолько широкое распространение в России, что борьба с ним стала одной из первоочередных задач возрождающейся экономики. В то же время, несмотря на огромный ущерб, который наносит данный вид правонарушения, недостатки правового регулирования приводят к совершенно нетерпимой ситуации, когда причины неплатежеспособности того или иного предприятия остаются в тени. На данный момент в стране было только два случая преднамеренного банкротства, доказанного судом, хотя существующая практика ликвидации и банкротства предприятий-должников показывает, что это вовсе не редкость. Не стал счастливым исключением и Татарстан: по мере того как в республике стало проходить становление системы финансового оздоровления (в том числе и через применение процедур несостоятельности), сразу же появились те, кто захотел банкротить по-своему. В основном это были те самые руководители, которые и довели предприятие до плачевного состояния. Некоторые из них и впрямь наивно считали, что выводя активы до введения процедур, делают фактически то же самое, что предписал бы Арбитражный суд, но большинство всего лишь пеклось о собственном благе.

Схема преднамеренного банкротства обычно следующая: предприятие, начавшее испытывать финансовые затруднения, отчуждает основную часть своих активов в пользу лиц, связанных общим интересом с руководителями или собственниками должника, а само, с остатками неликвидного или недостаточного для проведения расчетов с кредиторами имущества, признается банкротом. На самом деле между псевдобанкротством и реальными процедурами несостоятельности столько же общего, как у гвоздя с панихидой. Когда новое предприятие создается на законных основаниях, в первую очередь защищаются интересы кредиторов и собственника, а проведение процедур находится под жестким контролем государства. В тех же случаях, когда активы выводятся решением собственника или исполнительного органа данного предприятия, а ничем не обеспеченные долги остаются, то совершается уголовное либо административно наказуемое преступление. Иногда даже встречаются случаи сокрытия имущества или имущественных обязательств, фальсификации, а порой и уничтожения учетной документации, спешно организованные в преддверии банкротства.

Проблема оказалась настолько острой, что в конце июля ее обсуждал Совет безопасности республики, рассматривавший актуальные вопросы финансового оздоровления организаций-должников. В соответствии с принятым там решением Президент Татарстана издал Указ "О мерах по предупреждению преднамеренного банкротства юридических лиц в Республике Татарстан", во исполнение которого и был создан Координационно-экспертный совет.

По словам председателя Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексея Семина, возглавляющего Координационно-экспертный совет, в последнее время появилась еще одна негативная тенденция: наряду с частными собственниками предприятий, которые борются за свое имущество, сначала доведя предприятие до разорения, а потом еще пытаясь вывести активы, издавать аналогичные распоряжения в отношении предприятий коммунальной собственности и создания новых начали главы администраций. Только после того как на заседании Совета безопасности республики, посвященного вопросам финансового оздоровления организаций-должников, Президент Татарстана охарактеризовал данное явление как крайне вредное и опасное, оно пошло на спад. Во всяком случае, к ноябрю, когда на свое первое заседание собрался уже Координационно-экспертный совет, таких примеров практически не было. Однако наворочено за прошедшие годы было много. Настало время собирать камни.

Участники Совета пришли к выводу, что в первую очередь необходимы четкие механизмы противодействия преднамеренному банкротству. Именно поэтому в составе Координационно-экспертного совета присутствуют все структуры, обладающие возможностями в рамках действующего законодательства проводить следственные мероприятия, а после их завершения направлять результаты в суд.

Впрочем, чтобы не быть голословными, обратимся к законодательству. Согласно Закону РФ "О несостоятельности" "преднамеренным считается банкротство должника по вине его учредителей (участников) или иных лиц (в том числе руководителя должника), имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия", Уголовный кодекс предусматривает ответственность за "умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия".

Как пояснил на заседании Координационно-экспертного совета начальник юридического отдела Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексей Кириллов, в первом случае определение признаков преднамеренного банкротства имеет значение для привлечения виновных к солидарной гражданско-правовой ответственности, во втором - к уголовной. Одним из доказательств преднамеренного банкротства при вынесении приговора или принятия решения о привлечении виновных к солидарной ответственности является экспертное заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства, которое может подготовить Федеральная служба России по финансовому оздоровлению или ее территориальный орган по запросу суда общей юрисдикции, арбитражного суда, прокуратуры или другого уполномоченного органа.

По данным ФСФО России, за 2000 год в стране было проведено 388 экспертиз. Причем в 156 случаях обнаружились признаки преднамеренного банкротства. В 2001 году по количеству проведенных экспертиз территориальный орган ФСФО по Татарстану занял одно из первых мест в стране. Если в среднем на один территориальный орган приходятся 3 проведенные экспертизы, то у нас провели 9. И не безрезультатно: в двух случаях были установлены признаки преднамеренного банкротства, по одному из которых уже вынесен обвинительный приговор.

На заседании прозвучали названия еще нескольких предприятий республики, на которых конкурсные управляющие обнаружили признаки преднамеренного банкротства, однако судом это обстоятельство еще не признано. Если суммировать все эти случаи, получится настоящая энциклопедия по преднамеренному банкротству. Во всяком случае, весь арсенал средств, для того чтобы пустить предприятия по миру, от самого распространенного - вывода активов путем их внесения в виде вклада в уставный капитал другого предприятия до создания необоснованной кредиторской задолженности или безвозмездного отчуждения имущества - был с успехом использован. В качестве иллюстрации первого способа специалисты Комитета РТ по несостоятельности привели ОАО "Жилстрой" (Альметьевск). В июне 1999 года Совет директоров этого предприятия принял решение о создании двенадцати дочерних обществ с внесением в их уставные капиталы активов "Жилстроя" остаточной стоимостью 98 млн.рублей. В сентябре того же года и опять по решению Совета директоров недавно созданная дюжина предприятий в свою очередь создала три других общества: ООО "Управление строительной индустрии и транспорта", ООО "Управление комплектации и гражданского строительства", ООО "Управление недвижимости и технологического оборудования". Всем трем были переданы активы образованных ранее двенадцати дочерних обществ, которые Совет директоров ликвидировал. Причем ликвидируемые предприятия получили разрешение на проведение крупных сделок по продаже принадлежащих им долей трех уже упоминавшихся обществ в обмен на акции самого "Жилстроя". Как результат - на балансе предприятия-банкрота "повисла" огромная задолженность по платежам в бюджет и собственные акции. В отношении "Жилстроя" возбуждено производство по банкротству.

И таких или похожих примеров немало. Поэтому снижение правонарушений в экономической сфере и профилактика преднамеренного банкротства - сейчас один из наиболее важных элементов государственного регулирования в сфере экономики.

Например, из общего числа зарегистрированных в Татарстане налогоплательщиков 12 тысяч не сдают балансы, то есть практически не ведут никакой хозяйственной деятельности. Не менее актуальной по-прежнему остается и проблема отсутствующих должников: ведь лишь половина зарегистрированных юридических лиц регулярно предоставляют отчеты в налоговые органы. Однако наша республика - один из первых регионов, где разработана и реализуется программа ликвидации отсутствующих должников через процедуры несостоятельности (банкротства). Государственное финансирование этой программы началось с августа 2000 года, а реальные результаты появились уже в течение первых 4 месяцев ее действия.

Так, количество заявлений, поданных Территориальным органом ФСФО России в РТ и Комитетом по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, увеличилось почти в 8 раз, а завершенных процедур банкротства - в 5. На сегодняшний день в процедурах банкротства находятся более 520 организаций отсутствующих должников, совокупная задолженность которых в бюджеты всех уровней составляет почти 190 млн.руб. Но особое внимание Координационно-экспертного совета привлекли отсутствующие должники с государственной долей собственности в уставном капитале. Например, ГП "Строительное управление N 3", ГП "Казанская фабрика ремонта и пошива одежды", ГП "Горизонт" и некоторые другие.

Ведь переход предприятия с государственной долей собственности в уставном капитале в разряд отсутствующих должников происходит по вине его учредителей или руководителей, которые имеют право и возможность определять действия предприятия. Но дело в том, что несогласованные действия государственных органов часто просто не позволяют арбитражным управляющим получить необходимую информацию для подготовки заключений о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства.

Таким образом, Координационно-экспертный совет должен сыграть роль магнита, который притянет внимание различных ведомств к проблеме преднамеренного банкротства и позволит решить ее раз и навсегда. Конечно, желающие нагреть руки, используя свое служебное положение, вряд ли переведутся, но наличие крепкой законодательной базы и разработанных на ее основе четких способов борьбы с такими правонарушителями позволят государству вовремя "просечь" происходящее и принять меры.
Вернуться в ленту