наверх
234

Животные казанского зоопарка выйдут из клеток

22 марта 2018

Фото: портал e-Kazan.ru

До конца года в Казани откроется африканская часть зоопарка – «Река Замбези». Следом ожидаем еще две части – с российской природой и с живой Южной Америкой. Публикуем главное из интервью директора зооботсада Фаниса Нурмухаметова.

«Река Замбези» почти готова. Скоро зоопарк сможет «пропускать» до 500 000 посетителей в год. Для сравнения: сейчас «мощность» зоопарка – 230 000 человек в год.

На территории «Реки Замбези» не будет клеток. Открытое пространство поможет животным представить себя в естественной среде обитания. Климат внесет коррективы, но и это решаемо. Для животных построят укрытия, где они будут греться и, вероятно, отдыхать от собственной популярности.

Вольеры животных отделывают искусственным камнем и деревом, внутри ведут ландшафтные работы. Строители заботятся о безопасности: животные должны жить счастливо и не получать травм. Провода и трубы, например, закрывают, а систему орошения программируют на определенное время работы, чтобы не пугать животных. Гориллам, привыкшим к зною, установят камень с подогревом.

От комфорта животным тоже не уйти. Приматам, например, подарят игровую площадь и возвышенность для самца.

В Казань уже приехали гамадрилы, мартышки бразза и сурикаты. Ожидаются: даманы, жирафы, розовые фламинго, венценосные журавли, крокодилы, черепахи и антилопы дикдики. Все остальные животные, в том числе зебры и слоны, прибудут уже после того, как вольеры для них будут построены. Всего - 232 особи.

После того, как «Река Замбези» откроется, дело дойдет и до существующей части зоопарка. Она будет посвящена природе России. Казанцам будут показывать бурых и белых медведей, тигров, выдр, орлов и певчих птиц.

На десерт – третья, последняя часть зоопарка, презентующая природу Южной Америки. По последним данным, эту часть построят вдоль улицы Технической. С существующим зоопарком ее будет соединять мост.

Информации о датах открытия «российской» и «южно-американской» частях зоопарка нет. Зато в январские каникулы следующего года казанцы уже смогут прогуливаться по «африканской» части. Осталось только дождаться.



Источник - портал e-Kazan.ru. Подробнее: http://e-kazan.ru/news/show/37177

Автор: портал e-Kazan.ru

Вернуться в ленту