">
наверх
1726

Жить в "Диалоге"

20 августа 2001

... Разговаривая с этим умным обаятельным и незаурядным человеком, понимаешь, что именно на таких людях держится современный hitech-бизнес. Его точка зрения всегда ясна и конкретна. Мы с нескрываемым интересом еще раз пообщались с Владимиром Борисовичем Нитенко и предлагаем вашему вниманию его интервью в сегодняшней рубрике "Персона".

- Владимир Борисович, кем вы мечтали стать в детстве и насколько извилист был Ваш путь к делу, которому Вы служите сегодня?

- Извилистым этот путь не назовешь, пожалуй, прямее и придумать трудно! В детстве мои мечты были достаточно обычными для тех лет и менялись с возрастом: летчик, космонавт, физик. Но судьба распорядилась иначе. В1972 г. после окончания физтеха УПИ в Свердловске я попал на оборонное предприятие, которое в то время создавало одну из первых в стране автоматизированных систем управления производством, и мне предложили работу в Вычислительном центре. Я согласился, и с тех пор вся моя жизнь связана с информационными технологиями.

- Генеральный директор старейшей в регионе компьютерной компании - насколько велик груз ответственности?

- Груз ответственности, лежащей на руководителе любого предприятия, которое ориентировано на стабильный и долговременный бизнес, всегда велик, и это не зависит от возраста компании. Компании, в отличие от людей, имеют возможность не стареть, обновляясь в соответствии с требованиями рынка. А вот ответственность за такое обновление, за профессиональный уровень персонала и удовлетворенность его своей работой, за клиентов, выбравших "Форт Диалог" в качестве своего стратегического партнера, уже и составляет основу того груза, о котором Вы говорите. Ну, а что касается тяжести этого груза, то ведь своя ноша не тянет. Делай дело с удовольствием, и этот груз будет незаметен.

- Что Вы вкладываете в понятие "работа"?

- Работа для меня - это жизнь. Это ведь не только рутина, но и поездки, встречи с новыми людьми и многое другое, что делает существование в бизнесе насыщенным и разнообразным. Жаль только, что в моей жизни для хобби при этом места уже почти не остается. То же самое - и об отдыхе.

- Когда было сложнее руководить фирмой: сейчас или в самом начале ее становления?

- У каждого времени свои сложности. В конце восьмидесятых, когда мы только начинали, бизнес был больше похож на игру; сейчас он стал более технологичен, запросы рынка усложняются, усилилась конкуренция. Но и мы ведь стали другими, и научились многому.

- В свое время Вы давали интервью нашему журналу сразу после печально знаменитого августовского кризиса, где прогнозировали возможное развитие дальнейшей ситуации в компьютерном бизнесе и делились планами на будущее. Сбылись ли они в XXI веке?

- Да, практически все развивается в соответствии с теми прогнозами. Главное, что меня радует - это постоянно растущий спрос на комплексные системы со стороны корпоративных заказчиков. Осознание менеджментом большинства предприятий необходимости перемен в сфере управления и высокой роли информационных технологий - уже свершившийся факт. В прошлом году, например, объем проданных "Форт Диалогом" CAD/CAM/ САЕ-систем вырос по сравнению с 1999 г. в 2,5 раза, а с 1998 г. - почти в 10 раз. Как только в экономике появятся сколько-нибудь значительные инвестиционные ресурсы, в сфере создания корпоративных информационных систем начнется настоящий бум.

- Сегодня, наконец, приходит осознание необходимости внедрения информационных технологий в повседневной жизни и к власть предержащим. Это как-то отражается на Вашем бизнесе?

- Конечно, и, прежде всего, это проявляется в росте корпоративных заказов. В последнее время также растет число предприятий, на которых проблемы создания информационных систем является непосредственной заботой первых лиц. Это радует и внушает оптимизм.

- Какова, на Ваш взгляд, сегодняшняя роль информационных технологий в экономике нашей республики?

- Как ни жаль это отмечать, весьма невысокая. В свое время компьютерная общественность республики предпринимала попытки включить информационные технологии в список приоритетов развития экономики, ведь в Татарстане были и пока еще до сих пор остаются предпосылки для создания сильной отрасли, ориентированной не только на регион, а на весь российский и даже мировой рынки. Не удалось, а жаль... В мире уже есть немало стран, которые из сферы высоких технологий черпают гораздо более высокий уровень благосостояния, чем мы из своей нефти.

- В свое время "Форт Диалог" был практически единственной в регионе компанией, наладившей профессиональную сборку компьютеров. Как обстоят дела на этом фронте сегодня? Может "Форт Диалог" составить здоровую конкуренцию, к примеру, "ICL-КПО ВС", и выполнить задание, подобное программе компьютеризации школ республики в полном объеме и в те же сроки?

- Вопрос, конечно, интересный. Специалисты знают реальную цену появившимся в последнее время в прессе статьям об исключительности возможностей сборочного производства "ICL-КПО ВС". На этом фронте у "Форт Диалога" все нормально: сборочное производство работает, собирает прошедшие сертификацию и соответствующие требованиям ГОСТов и ТУ компьютеры, а к осени мы выпустим на рынок новую серию PC. Мы тоже способны осуществить на практике программу компьютеризации школ, но мое глубокое убеждение состоит в том, что отдавать крупную поставку одной фирме, будь то ICL, "Форт Диалог" или кто-то третий - большая глупость, так не только в мире, но и в России уже не делается. Для подобных программ обычно привлекается несколько крупных фирм, причем рассматриваются не только их производственные ресурсы, но и возможности поддержки уже проданной техники. Впрочем, наши сервисные специалисты только рады, ожидая резкого увеличения заказов на ремонты.

- Владимир Борисович, в Казанском филиале компании "Форт Диалог" произошли значительные кадровые изменения. С чем это связано, прокомментируйте, пожалуйста.

- Да, действительно, в нашем Казанском филиале новый директор - Руслан Владимирович Брюханов, которого мы пригласили в Казань из Иваново, где он сотрудничал с "Форт Диалогом" в качестве регионального представителя и успешно работал с целым рядом промышленных предприятий, в частности, с "Ярполимермашем", заводом автокранов и другими. Вместе с ним в Казань приехал ведущий специалист по CAD/CAM-системам Лев Донковцев, появились в филиале и другие новые люди. Эти специалисты необходимы для реализации нашей стратегии в области продвижения на рынок информационных систем для крупных и средних предприятий.

- И наш неизменный вопрос - пожелания прессе, пишущей об информационных технологиях. Каким Вам видится сегодня возможный "форт-диалог" с прессой, журналистами, читателями технических изданий?

- Я уже неоднократно говорил, что с очень большим уважением отношусь к компьютерной прессе вообще, и к региональной компьютерной прессе, в частности. У нее трудная и очень полезная для нас, участников рынка, миссия - вы формируете этот рынок. Хотелось бы пожелать вам успехов в этом деле. И, конечно, - плодотворного сотрудничества с "Форт Диалог".
Вернуться в ленту