наверх
1212

Зенит" покупает "Девон"

02 августа 2005

Совет директоров компании «Татнефть», владеющей 92,2% акций банка «Девон-кредит» (ДК) и 26% банка «Зенит» 26 июля принял решение о продаже БЗ 92% акций ДК. После реализации этого решения «Девон-кредит» станет дочерней компанией Банка «Зенит». Аналитики отмечают, что данное решение поможет банкам сократить затраты и улучшить свои финансовые показатели.

Акционерный банк «Девон-Кредит» основан в 1992 г. Сегодня банк имеет 12 филиалов в Татарстане и один – в Чувашии. Приоритетным направлением своей кредитной политики Банк считает поддержку производственного сектора, в том числе обслуживание «Татнефти» и других нефтяных предприятий Татарстана. ОАО «Татнефть» владеет 92,18% акций банка. Как сообщается в ежеквартальном отчете банка по ценным бумагам за 1 квартал 2005 год, за последние пять завершенных лет уставный капитал банка возрос на 800 млн. рублей. Так на 01.04.2005 г. уставный капитал Банка составил 900 млн. рублей.

Увеличение прибыли Банка по итогам 1-го квартала 2005 г. в сравнении с полученной прибылью в 4-м квартале 2004 г. составило 60,102 млн. рублей. Как отмечается в отчете банка, Девон-кредит планирует во 2-м квартале 2005 года получить чистую прибыль в размере не менее 50 млн. рублей.

Генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов в официальном сообщении заявил, что данное решение будет способствовать сокращению непрофильных активов компании «Татнефть». По его словам особенное значение событие приобретает сейчас, когда в профильной деятельности Татнефти успешно реализуются такие перспективные проекты, как строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

«Сумма сделки не разглашается», - заявил Андрей Серов, пресс-секретарь банка «Зенит». Он сказал, что приобретение акций ДК - позитивное событие, соответствующее общероссийской тенденции укрупнения банковского бизнеса, консолидации банковских активов. Г-н Серов также отметил тот факт, что банки Зенит и Девон-Кредит работают на одном клиентском поле, и объединение банков будет способствовать объединению усилий менеджмента банков в работе.

«Такого решения следовало ожидать, - считает Юрий Никишев, заместитель председателя Правления банка Спурт. Банк Зенит специализируется на работе с валютой, а банк Девон-кредит – с рублями. Соединившись в своей деятельности, выигрывают оба банка».

Напомним, что в 2001-2002 годах обсуждалось объединение банков «Ак Барс», «Зенит» и «Девон-Кредит», принадлежащих «Татнефти». Финансисты предрекали, что новый банк обгонит по размеру капитала банк «Уралсиб» и станет крупнейшим региональным банком России. Но сделка не состоялась, так как против слияния выступил менеджмент Зенита, заручившийся в своей позиции поддержкой второго крупного акционера Новолипецкого меткомбината. После этого, в сентябре 2004 г., «Татнефть» увеличила свою долю в уставном капитале Ак Барс банка с 17,93% до 29,46%. А в апреле 2005-го компания продала почти 27% акций банка «Зенит», оставив себе менее 26%.

«Основные причины происходящих в банковской сфере слияний и поглощений - это стремление сократить затраты, избежать конкуренции, а в конечном итоге улучшить собственные финансовые показатели», - пояснили еТатар.ру в компании «Атон».

«Тенденция объединения банков и консолидации их активов связана с падающей доходностью банковского бизнеса, в первую очередь процентной маржи, - пояснила еТатар.ру Ирина Пенкина из S&P. – Работа даже с крупными корпоративными клиентами уже не приносит хороший доход, поэтому банки вынуждены расширять свою клиентскую базу». Кроме того, она отметила, что объединения банков, помогает им экономить на издержках, за счет объединения персонал и технологий. Уменьшаются расходы на инфраструктуру. «При этом цель №1 банка, выкупающего контрольный пакет другого банка, приобрести его клиентуру, получить возможность работать с его контрагентами», - резюмировала г-жа Пенкина.
Вернуться в ленту