наверх
566

"Зенит" хочет стать иностранным. Чтобы не объединяться с "Ак Барсом"

25 ноября 2002

Банк "Зенит", контролируемый "Татнефтью", планирует продать до 20% своих акций иностранному инвестору. Менеджмент "Зенита" активно занимается поиском западного фонда, готового войти в капитал банка в ближайшие несколько месяцев. Аналитики считают, что появление нового акционера - один из способов избежать слияния "Зенита" с банком "Ак Барс", в котором не заинтересован менеджмент "Зенита".

По словам начальника инвестиционного департамента "Зенита" Никиты Ряузова, банк ведет активные поиски инвестора. Во время недавнего турне по Европе представители банка провели переговоры с большим количеством фондов, рассказывает он, которые не скрывают своего интереса к акциям российских банков.

"На Западе понимают, что российская банковская система недокапитализирована и у нее есть большой потенциал роста. Но активных предложений от российских банков по вхождению в их капитал не так много, - объясняет Ряузов. - Мы почувствовали неплохой интерес со стороны фондов и будем продолжать работать над этим вопросом".

Ряузов надеется через три-четыре месяца получить принципиальное согласие от одного из западных фондов. Потенциальному инвестору предложат купить объявленные акции.

Между тем большинство аналитиков уверены, что пока российские банки (кроме Сбербанка) мало интересуют иностранцев. Но некоторые из экспертов отмечают, что лед тронулся, и наши банки теоретически могут найти покупателей на Западе.

Директор по финансовым институтам рейтингового агентства Fitch Ratings Наташа Пэйдж считает, что интерес западных инвесторов к российским банкам сегодня не очень высокий. Агентство только что завершило работу по присвоению "Зениту" рейтинга (долгосрочный - В-, краткосрочный - В). Специалисты Fitch анализировали банк, беседовали с руководством, но о планах "Зенита" по привлечению иностранного инвестора в ближайшей перспективе ничего не знали. Единственная возможность, которую Пэйдж видит для "Зенита", - поискать инвестора среди тех, кто заинтересован во взаимоотношениях с корпоративными клиентами банка.

Вместе с тем глава рейтингового агентства "РусРейтинг" Ричард Хейнсворт утверждает, что некоторые западные фонды действительно начали проявлять интерес к российским банкам. Инвесторы рассчитывают приобрести долю в каком-нибудь заметном российском банке, дождаться его IPO, после чего продать акции дороже, объясняет он. По его словам, "Зенит" вполне заслуживает внимания подобных инвесторов.

Аналитики не исключают, что активность менеджмента "Зенита" в последнее время связана с желанием спастись от нависшей угрозы объединения с казанским банком "Ак Барс". В этом объединении заинтересован основной акционер обоих банков - "Татнефть". Наблюдательные советы "Ак Барса" и "Зенита" планируют рассмотреть вопрос о слиянии 23 и 25 ноября соответственно.

"В любой стране, когда речь идет об объединении банков, сталкиваются интересы руководящего состава обеих сторон. Менеджмент и того и другого банка ищет какие-то пути, чтобы утвердить свое преимущество над потенциальным партнером в сделке", - считает Пэйдж.

Аналитик ИЦ "Рейтинг " предполагает, что таким образом менеджмент "Зенита" хочет убедить "Татнефть" отказаться от планов слияния банков. Иностранный акционер - это возможность реально увеличить капитал банка, изменить его имидж, повысить инвестиционную привлекательность, говорит он, отмечая, что объединение банков - процесс затратный, нудный и юридически сложный.

"Попытка (менеджмента) грамотная, аргумент веский, скорее всего, "Зенит" сможет добиться положительного результата", - считает аналитик.
Вернуться в ленту