наверх
735

Земля в Татарстане подорожает в два раза

29 июля 2002

Уходит время, когда земля находилась в бессрочном и бесплатном использовании. К осени цена на земельные участки в Татарстане может подняться в два раза. Об этом заявил министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев.

Первыми ситуацией решили воспользоваться предприятия. В Татарстане она стоит дешевле, чем в целом по России. К примеру, в Самаре 1 га обойдется раза в три дороже. Около 100 крупнейших республиканских предприятий подали заявки на приобретение земельных участков, на которых расположены их производства. Выкупить землю готовы ОАО "Татнефть", "Нижнекамснефтехим", "Казаньоргсинтез", "Казанский вертолетный завод" и другие. Министерство уже удовлетворило около 20 заявок примерно на 20 млн. рублей. Для "Нижнекамскнефтехима" цена будет повыше - стоимость этой сделки оценивается в сумму порядка 200 млн. рублей. Но это пока. Сейчас на рассмотрение Госсовета РТ готовятся предложения об увеличении ставки на землю. Так что к осени, возможно, земля в Татарстане подорожает раза в два. И это только начало.

"Земельный рынок начинает "разогреваться", - заметил Валерий Васильев. С развитием дорожного строительства участки под строительство магазинов и кемпингов покупают или берут в аренду предприниматели. Особенно успешные аукционы проходят в Бугульме, Альметьевске, Азнакаево.

С принятием постановления Кабинета министров республики об упрощении процедуры отвода земель под строительство, интерес предпринимателей к аренде возрос. Сегодня реализовано около 6 тыс. заявок на приобретение участков в аренду на срок до 49 лет. Потенциально со временем арендаторы смогут стать собственниками.

Правда, в "натуральном" виде приобретают чаще всего промышленные земли. Около 2.5 млн. га сельхозземель находится в собственности граждан. Они владеют 460 тыс. свидетельств. Эти земельные доли не всегда эффективно используются. В качестве удачного примера министр рассказал о товариществах на вере в Азнакаевском районе. Там участки сдаются в аренду и собственник получает арендную плату в виде продукции или услуг. Оставшиеся в госсобственности 2 млн. га тоже нужно реализовать. Но для этого требуется разработать концепцию земельных ценных бумаг, когда ценные бумаги использовались бы как акции в общедолевой собственности.

Все доходы от реализации земель поступают в федеральное казанчейство, а уже оттуда расщепляются в федеральный, республиканский и местный бюджеты. С введением в скором времени муниципальных образований ситуация может усложниться. Поэтому с сентября начнется работа по разграничению земель. Тогда все полученные средства будут поступать непосредственно собственникам. Министерством был объявлен тендер на проведение этих мероприятий. Из федерального бюджета на эти цели выделено 6 млн. рублей, из республиканского - 5 млн.
Вернуться в ленту