982
Землю купить не желаете?

18 апреля 2003
В сравнении с другими регионами России показатели весьма неплохие. Столь высокую активность И.Хайруллов объясняет невысокими коэффициентами, которые применяют в республике к ставке земельного налога в процессе выкупа участков. Для "разогрева" земельного рынка были использованы минимальные коэффициенты: в городах с населением свыше 500 тыс. человек - 5, в сельской местности - 3. Правда, с 1 января нынешнего года коэффициенты подскочили: в Казани установлен максимальный - 11, в целом по республике - 3. Заместитель министра утверждает, что это не "потолок": в некоторых субъектах Федерации коэффициент достигает 17. А у нас цена выкупа земельного участка составляет лишь один-два процента валового продукта предприятия за год.
Но, по словам И.Хайруллова, министерство не ставит перед собой цель распродать как можно большее количество участков, поскольку выгоднее сдавать их в аренду. Сегодня арендуется всего лишь два процента государственных земель, нужно довести эту цифру хотя бы до десяти.
К тому же следует определить рыночную стоимость земель. Сделать это можно одним способом - реализуя товар на торгах. Всего было проведено 20 аукционов, на которых продано свыше 80 земельных участков на сумму 36 млн. рублей. В среднем рыночная цена земли составила 450 рублей за квадратный метр. Однако разброс цен слишком велик: если в Казани средняя стоимость земли равна 720, то в Сабинском районе - 33 рубля за "квадрат".
В соответствии с федеральным законодательством также идет работа по разграничению земель - на федеральные, республиканские и муниципальные, чтобы в дальнейшем средства от продажи земельных участков поступали в соответствующие уровни бюджета. И вообще, чтобы власти соответствующего уровня могли распоряжаться своей землей.
Заместитель министра затронул серьезную проблему, связанную с земельными долями. Как известно, в свое время по указу Президента РТ сельхозугодья были разделены на паи, которые распределили между сельчанами. Появилось еще 470 тыс. собственников, а долевой фонд составил более двух миллионов гектаров. 97 процентов пайщиков сдали землю в аренду сельхозкооперативам, один процент - внесли в уставные капиталы сельхозпредприятий, а два процента - выделили в натуре для ведения крестьянских фермерских хозяйств. Однако большая часть землевладельцев дивидендов от своей собственности не получает. Разве будут председатели бывших колхозов рассчитываться с пайщиками, если они даже зарплату работникам не выплачивают! Да и земельные доли у крестьян существуют лишь на бумаге, поскольку в натуре паи практически так и не выделены.
В общем, руководители Минземимущества обещают приступить к решению проблем, связанных с оборотом сельскохозяйственных земель, в том числе с земельными долями.
На том же брифинге заместитель министра экономики и промышленности РТ Сергей Мухин проинформировал журналистов об итогах работы промышленных предприятий республики за первый квартал текущего года. Он констатировал, что в промпроизводстве наблюдается позитивная динамика. И это относится практически ко всем отраслям. Объем промышленного производства в действующих ценах составил более 56 млрд. рублей при индексе физического объема в 105 процентов - в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.