наверх
606

Заработал лизинг по-камазовски

04 декабря 2002

КАМАЗ завершил отправку первых 100 грузовиков из числа 500 единиц, реализацию которых по новой лизинговой схеме субсидирует Татарстан.

Первым клиентом КАМАЗа, получившим автомобили в аренду с последующим выкупом по этой схеме, стало ООО “НЧ Арт”, дочернее предприятие известного московского торгово-промышленного холдинга “ПромРесурс” в Татарстане. Сто камазовских самосвалов будут трудиться на строительстве дорог в Западной Сибири и на юге России, а также в каменноугольных разрезах Бурятии.

О новой схеме предоставления лизинговых услуг по грузовым автомобилям рассказал главный бухгалтер ОАО “КАМАЗ” Евгений Гольдфайн, координирующий работы по этому направлению деятельности компании:

- Она разработана специальной проектной группой, которую возглавляет генеральный директор ОАО “КАМАЗ” Сергей Когогин. Сергей Анатольевич был и инициатором этого дела. Камазовская схема опирается на недавно принятый федеральный закон о лизинге и создает наиболее привлекательные по срокам и необременительные по текущим платежам условия аренды и выгодные возможности для всех других участвующих в процессе сторон.

Применяется схема передачи автомобилей в долгосрочную аренду сроком на три года. Оформление должно происходить через дилерскую сеть и фирменные автоцентры КАМАЗа. Аванс составляет 30 процентов от стоимости автомобиля. Клиент выплачивает арендную плату, которая даже меньше процента инфляции, и плату за выкуп без учета налогов. По согласованию с КАМАЗом арендатор может передать грузовик в субаренду. Автомобиль на время выкупа остается на балансе ОАО “КАМАЗ”, который, как основной и единственный арендодатель, берет на себя обязательство по оплате налога на имущество, транспортного налога, а также выплачивает проценты по банковским кредитам и страхование финансовых рисков.

Потребитель даже НДС выплачивает не сразу, хотя и приступает к эксплуатации автомобиля, зарабатывая деньги. По нашим расчетам, грузовики “КамАЗ” могут окупить предварительные затраты, связанные с арендой, уже через три месяца. Клиент не вступает во взаимоотношения с банками, а будет иметь дело непосредственно и только с основным и единственным арендодателем – КАМАЗом.

Кроме того, автомобиль на время выкупа “привязывается” к фирменной сети гарантийного и сервисного обслуживания - это предусмотрено договором. Да и после перехода в собственность лизингополучателя он остается под опекой сервисного центра. В этом смысле приобретение по новой схеме ничем не отличается от прямой покупки.

Передавая грузовики в долгосрочную аренду, мы не “вымываем” оборотные средства КАМАЗа, что особенно важно для нас. Эти автомобили служат залогом для получения кредитов в банках, которым мы также предлагаем весьма интересные условия страхования финансовых рисков. Установка такова: всякий возможный риск должен быть обеспечен кредитными и страховыми ресурсами.

Вице-президент торгово-промышленного холдинга “ПромРесурс” Григорий Колей так прокомментировал выбор своей компании в пользу КАМАЗа:

- Буквально в начале сентября наш холдинг выиграл два федеральных тендера по строительству автомобильных дорог. Реализация этих программ требует привлечения большого количества разнообразной автомобильной техники. Для отсыпки дорожного полотна и подвозки других строительных материалов мы впервые решили купить “КамАЗы”. До этого работали с другими автозаводами страны и зарубежья.

Внимание руководства холдинга к КАМАЗу привлек тот факт, что автозавод разработал очень интересную и приемлемую для потребителя лизинговую схему. Наши прежние партнеры в этом отношении ставили нас в гораздо более жесткие рамки.

Для нас важно и то, что приобретаемые нами самосвалы “КамАЗ-55111-016” оснащены прицепным устройством и способны работать в составе автопоезда. Они, на наш взгляд, незаменимы в тех местностях и условиях эксплуатации, где идет переход от полного бездорожья к так называемым “нефтяным дорогам”. Легкие, маневренные, “скорострельные” “КамАЗы” с высокой проходимостью и отточенной конструкцией уютно чувствуют себя повсюду.

Кроме того, в основных регионах работы предприятий нашего холдинга – от Санкт-Петербурга до Бурятии – КАМАЗ, единственный среди автозаводов СНГ и дальнего зарубежья, имеет достаточно развитую и оперативно работающую сервисную базу.

Успех работы “ПромРесурса” с КАМАЗом гарантирует то обстоятельство, что одним из акционеров нашего холдинга является Русский банк развития.

Кроме того, мы продолжительное время работаем со вторым по величине банком столицы России - “Московским деловым миром” (“МДМ-банк”). Это также минимизирует риски в условиях финансово-экономической нестабильности. Обязательства по лизингу, которые берет на себя холдинг в лице его непосредственного получателя – ООО “НЧ Арт”, будут выполнены неукоснительно.

После уточнения объемов предстоящей работы в регионах России в 2003 году наш холдинг может рассмотреть вопрос об аренде с выкупом более крупной партии автомобилей “КамАЗ”.

- В то же время КАМАЗ не отказывается и от сотрудничества с лизинговыми компаниями, работающими по традиционной, классической схеме “производитель – дилер - лизинговая компания - клиент”, - сказал главный бухгалтер ОАО “КАМАЗ” Евгений Гольдфайн. - Партнеры уже поверили в камазовскую продукцию, в наш бизнес и все активнее направляют свои ресурсы в это взаимовыгодное дело.

В настоящее время проектная группа ОАО “КАМАЗ” отрабатывает бизнес-процесс по лизинговой продаже автомобилей в 2003 году. Предусматривается реализовать в течение года через эту форму работы на рынке от двух до шести тысяч грузовиков.
Вернуться в ленту