">
наверх
1069

Закон "О рекламе": принят для исполнения, доступен для обсуждения

13 марта 2006

Рекламный рынок Татарстана последние несколько месяцев жил в предвкушении принятия нового закона "О рекламе". Что он несёт - новые возможности или новую ответственность - заинтересованные стороны ещё не поняли, но уже начали обсуждать.

Напомним, что 22 февраля Госдума в третьем чтении приняла новую редакцию закона "О рекламе", 3 марта его одобрил Совет федерации. Теперь - очередь за президентом. Уже известно, что закон будет вступать в силу в несколько этапов: с 1 июля 2006 года, за исключением положений ч. 2 ст. 20 (речь идет об использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций) и п. 4 ч. 2 ст. 23 (речь идет об "уходе" рекламы табака и табачных изделий из "наружки"). Данные положения вступят в силу с 1 января 2007 года. С 1 января 2008 года вступят в силу п.3 ст. 14 (продолжительность рекламных передач в течение часа сократится от 20% до 15%). Пока сложно говорить объективно о последствиях введения нового закона, однако своим мнением кое-кто из участников рынка уже готов поделиться.

Круглый стол под названием "Новый закон о рекламе - новые возможности или новая ответственность" состоялся в рамках фестиваля рекламы и пиара "Да…Ёж" 18 февраля. Самыми "горячими" вопросами обсуждения стали мобильные билборды и реклама табака.

Правление Ассоциации мобильной рекламы категорически несогласно с проводимой российскими законодателями политикой, направленной на дальнейшую монополизацию рынка наружной рекламы, а потому обратились в Госдуму РФ с открытым письмом, однако изменения в последнюю редакцию закона так внесены и не были. Владимир Евстафьев, вице-президент АКАР, рассказал, что причиной запрета на мобильные билборды послужило то, что законодатели просто "не знают, как с них брать налог". Что касается потребителей рекламы, то мнения звучали самые разные - полное равнодушие, сожаление о запрете и, наконец, позиции "так им и надо", потому что: во-первых, брендмобили "портят" внешний вид города, создают опасность для движения, а главное - разводят недобросовестную конкуренцию: количество мобильных билбородов сложно сосчитать - регистрируется платформа, а подо что - неизвестно.

Помимо мобильных билбордов с 1 января 2007 года из наружной рекламы уйдут "табачники". По словам г-на Воробьёва ("Бритиш Американ Тобакко Россия" ("БАТ Россия"), новый закон - это шаг вперед, несмотря даже на то, что он не совершенен и идет с опозданием развития рекламной сферы. "Табачники" спокойно относятся к нововведениям, добавляя, что сообщества рекламодателей и рекламораспространителей должны уметь и сами себя ограничивать. Что касается "БАТ Россия", то компания будет бороться за то, чтобы за потребителями было сохранено право на получение информации о потребляемой продукции, а за производителями - право на предоставление этой информации. Естественно, компания отдает себе отчёт в том, что "деятельность по продвижению и дистрибуции табачных изделий должна быть адресована исключительно взрослым курильщикам, осведомленным о возможных рисках для своего здоровья".

Эстафету обсуждения новой редакции закона подхватили татарстанские телевизионщики - каналы "ТРК "Новый век" и "ГТРК "Татарстан". По словам Марины Коноваловой, коммерческого директора ТРК "Новый век" новые поправки очень сильно ущемляют телевизионную рекламу, в частности компании придется "поработать над собой" - это в первую очередь касается "бегущей строки" и телемагазинов. Кроме того, всем телевизионным каналам придется пересматривать свой контент, в частности политику приобретения художественных фильмов. Что касается собственных программ каналов, то, скорее всего, сократится время их анонсирования, что вызовет неудобства для потребителей - они не будут знать, что где идет.

Предлагается к 2008 году постепенно сократить максимальное время рекламы с 25% в час до 15% в час. В 2006-2007 гг. в течение часа рекламное время должно составлять не более 20%, а рекламные блоки не должны превышать 4 минут (сейчас они длятся в среднем 7-8 минут).

Однако Марина Коновалова заверила присутствующих, что до 2008 года компания входит в рамки рекламного обслуживания, а это значит, что рекламный спрос клиентов будет удовлетворён.

Марина Коновалова:

- С принятием нового закона у всех каналов, работающих на рынке Татарстана, в числе приоритетов должно стоять налаживание друг с другом партнерских отношений, четкое выстраивание общей ценовой политики в тщательной работе с рекламодателем, а также в выходе на новые уровни сотрудничества - необычные комплексные акции и проекты. Это, в свою очередь, даёт прекрасные творческие возможности всем, кто задействован в появлении рекламного продукта, начиная от агента, заканчивая креатором.

Евгений Ларин, начальник коммерческой службы "ГТРК "Татарстан", выразил сожаление о том, что сокращение рекламного времени повлечет за собой "вымывание" средних и мелких рекламодателей из телевизионного и радийного эфира. Среди плюсов Ларин отметил принятые ограничения по звуку: по новой редакции закона, уровень звука рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи.

Юристы обоих каналов сошлись во мнении, что новый закон "О рекламе" - шаг навстречу как рекламщикам, так и потребителям рекламы. Лилия Бурханова, начальник отдела правового обеспечения "ТРК "Новый век", обратила внимание, что документ включил в себя всю судебную практику прежнего закона, и выразила надежду, что проблемы, которые, конечно, возникнут после того, как новый закон вступит в силу, также закроет судебная практика. А потому высказала пожелание не бояться правовых действий и обращаться к Антимонопольному комитету со всеми неясными вопросами. Коллегу поддержала Эльвира Валеева, юрисконсульт "ГТРК "Татарстан", заверив присутствующих, что после принятия закона пройдет новая волна обсуждений, а потому никто не останется в неведении, как и что делать с новым законом "О рекламе", главное - не бояться новшеств, вырабатывать свою позицию и активно применять новые положения закона.
Вернуться в ленту