наверх
2153

Зачем РРТ едет в Закамье?

30 декабря 2009

Автохолдинг РРТ, официальный дилер General Motors (брэнды Chevrolet и Opel), расширяет свое присутствие в Татарстане. Недавно был открыт новый автосалон в Нижнекамске, а вскоре – максимум до февраля – компания придет на рынок Набережных Челнов. Однако эксперты осторожно оценивают планы компании по открытию автосалонов – многомиллионные затраты могут оказаться неоправданными  в условиях падения рынка за год на 50%.
НОВЫЕ САЛОНЫ В РАЗГАР ПАДЕНИЯ
Питерский автохолдинг начал экспансию в Татарстан открытием в 2008 году в столице республики автосалона РРТ-Казань. Сегодня он занимает около 8% казанского автомобильного рынка и намеревается сохранить свои позиции на этом же уровне в следующем году. Как сообщил газете "БИЗНЕС Online" исполнительный директор РРТ-Казань Сергей Шляхтин, планы на 2010 год у компании осторожные – главное, сохранить продажи, предстоящий год для отрасли будет более тяжелым, чем уходящий.
Тем не менее, несмотря на продолжающееся падении рынка, РРТ решилась на реализацию двух проектов – компания практически одновременно открывает два автосалона, по одному в Набережных Челнах и Нижнекамске. Экспансия в Закамье связана со стратегией головной компании, которая планирует в 2010 году продавать в России по 50-60 тыс. автомобилей в год, для чего необходимо увеличить количество автосалонов.
Инвестиции в открытие автоцентра в Челнах составят, как ранее сообщали СМИ, около $7 млн., компания планирует окупить их за пять лет. В автограде РРТ попытается занять нишу пермского автохолдинга "Машинный двор", который до 1 сентября 2009 года представлял в автограде General Motors. С началом кризиса "Машинный двор" столкнулся с типичными для отрасли проблемами – на него начали давить долги банков, которые компания брала для активного развития в регионах, в том числе в автограде. В результате, в начале декабря стало известно, что головная компания автохолдинга "Машинный двор" - ООО "Меридиан-П1" - вошла в процедуру банкротства, назначен временный управляющий.
В Нижнекамск РРТ вошел, объединившись с Татавтогрупп-НК, под брэндом РРТ-Нижнекамск. Автосалон открылся три недели назад, сообщил газете "БИЗНЕС Online" региональный директор ОАО "Автохолдинг РРТ" Станислав Кутузов. При этом он не сообщил о конкретных планах продаж в Закамье.
РЫНОК ПЕРЕГРЕТ ДИЛЕРАМИ GM
Участники рынка, опрошенные "БИЗНЕС Online", осторожно оценивают стратегию РРТ по охвату новых регионов и открытию в кризис двух автосалонов в Закамье.
Сергей Чернов – заместитель генерального директора "КАН-Авто":
- Особые проблемы создаст то, что Челны – это фактически моногород, непростая экономическая ситуация и в Нижнекамске. Но после ухода Машинного двора ниша освободилась. Если РРТ сумеет в этих городах удержаться за счет своей сети, которая у них создана по России, то проекты в Челнах и Нижнекамске станут хорошим заделом на будущее, когда рынок начнет восстанавливаться.
Насколько я знаю, у них не все хорошо по финансам в сети, поэтому проект, скажем так, достаточно спорный. На сегодняшний день, создавая новые предприятия в двух сложных городах, нужны какие-то особые предпосылки. Очевидно, они есть, ребята-то они с головой. В Казани РРТ имеет своих покупателей, два года они неплохо работают. Но раскручивать фирмы там, в Челнах и Нижнекамске - для этого нужны достаточно серьезные вливания и акции, для поддержки проекта.
Что касается затрат, на сегодняшний день инвестиции в открытие, скажем, нового объединенного автосалона Chevrolet и Opel составляют порядка 80-90 миллионов рублей. Это с учетом минимальных корпоративных требований General Motors. И это только автосалон, без наполнения товаром.
У нас были мысли по экспансии в города Закамья, но рынок, даже по марке Lada, да и по большинству других, там очень нестабилен. Особенно в это кризисное время... У нас есть казанская зона, где еще очень много неохваченных территорий. Мы предпочтем развиваться и укрепляться здесь.
Риваль Зиганшин – генеральный директор автоцентра "Барс авто":
- В Татарстане действует, если не ошибаюсь, 13 дилеров General Motors – ни в одном регионе столько нет! Рынок в республике перегрет дилерами GM.
Сейчас РРТ хочет охватить многие города своими дилерскими центрами – Омск, Архангельск, Мурманск. Такие амбициозные планы неплохи, но в дальнейшем после открытия некоторые центры, как например, в Закамье, необходимо финансово поддерживать до лучших времен. Хватит ли сил? Если да, то, безусловно, для клиентов это плюс – не надо ехать в другой город за машиной. И для нас тоже - глядя на них, мы вынуждены работать лучше. Хотя сейчас наше преимущество в том, что наша клиентская база в 5-6 раз больше РРТ, будем  с ней работать, улучшать качество обслуживания.
В Нижнекамске им будет очень трудно. Понесенные при строительстве автосалона затраты они не окупят еще в течение лет пяти. Я сам из Нижнекамска – РРТ будет сложно продавать больше 50 машин в месяц, это емкость города. При таких продажах он в лучших случаях будет работать в ноль ближайшие два-три года.
Ильдар Зиннуров - председатель совета директоров холдинга "Таттранскома"
- Думаю, что выход в Нижнекамск - это ошибочный ход. Там есть дилер GM. Выход в Нижнекамск имел смысл, если бы рынок был на подъеме. Согласно оценкам аналитиков, доля рынка Набережных Челнов от общероссийского составляет 0,6%, а совокупная доля Нижнекамска и Альметьевска - 0,1%. Таким образом, доля Нижнекамска около 0,03%. На фоне ежемесячного падения выходить на такой небольшой рынок не имеет большого смысла. Что касается Челнов, то решение, на мой взгляд, правильное. Здесь рынок интересен.


"БИЗНЕС Online"
 

Вернуться в ленту