наверх
805

За январь-февраль 2002 г. ОАО "НКНХ" сократило потребление топлива на 8%, тепла на 21% и электроэнергии на 12,8%

22 марта 2002

Значительного сокращения потребления энергоресурсов добились нефтехимики в январе и феврале этого года. По сравнению с тем же периодом 2001 г. топлива израсходовано на 8% меньше, тепла на 21% и электроэнергии на 12,8% . И это при том, что товарной продукции выпущено больше. Рост наблюдается практически по всем видам выпускаемой продукции кроме изопрена, дивинила, изопренового каучука и неонолов. За два месяца объем валовой продукции составил 2 млрд. 666 млн. руб.

В связи с ростом тарифов на железнодорожные перевозки, природный газ, тепло и электроэнергию ежемесячные расходы предприятия выросли на 39 млн. руб. Об этом сообщил начальник отдела экономического анализа Р.Ахунов. Убытки покрыли за счет сокращения общекомбинатовских расходов на 13% и снижения расходных норм сырья, позволивших сэкономить 48 млн. руб, сообщает пресс-служба «Нижнекамскнефтехим».

Помогло и некоторое повышение мировых цен на нефтехимическую продукцию. В целом расходы на 1 рубль товарной продукции составили 89 копеек, это несколько меньше чем в конце 2001 года.

Работа по сокращению энергозатрат продолжится и в дальнейшем. В основном она заключается в ужесточении норм энергопотребления, расходных норм сырья и оптимизации технологических процессов.
Вернуться в ленту