наверх
652

За работодателей-должников возьмется прокуратура

16 июля 2002

962 миллиона рублей задолжали татарстанские предприятия и организации своим работникам. В соответствии с принятым в октябре 2001 года постановлением Кабинета Министров РТ полностью выплатить заработанные деньги планировалось уже к марту нынешнего года, но вместо этого сумма долга выросла еще на 26 процентов. Татарстан среди имеющих долги по зарплате российских регионов занимает второе место.

Погашение задолженности по выплате заработной платы в отраслях экономики РТ - главная тема заседания Кабинета Министров РТ, состоявшегося 15 июля.

Почти половина всего долга - 451 миллион рублей приходится сегодня на сельское хозяйство. По словам заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, ситуация в отрасли сложилась безвыходная. В этом году сельхозпредприятия увеличили реализацию продукции на 17 процентов, сэкономили 30 процентов ГСМ и 15 процентов электроэнергии, но темпы инфляции оказались выше и платить зарплату снова нечем. Один выход был все-таки предложен Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым - отдавать долг пока продукцией. Если в хозяйстве появятся деньги - работник сможет сдать продукцию обратно. Как заметил Ахметов, самих сельчан такое решение не устраивает - у многих еще с прошлого года лежит зерно, выданное в качестве зарплаты.

Неутешительная ситуация и в промышленности - предприятия задолжали работникам 222,2 миллиона. Причем 78 процентов всего долга лежит на четырех крупнейших производителях - ОАО "КамАЗ", "НПП имени Ленина", ПО "Свияга", и недавно примкнувшем к злостным неплательщикам АО "Нэфис косметикс". Как отметил Рустам Минниханов, если КАМАЗ со своей проблемой справится, то в отношении НПП имени Ленина необходимо срочно принимать меры. Такие огромные долги предприятие не сможет выплатить никогда, и люди просто останутся обманутыми. Есть несколько путей - банкротство, реорганизация. Кстати, банкротство как выход из положения применяется в отношении многих предприятий - из 45 основных должников по зарплате в промышленности в отношении 12 уже началась процедура банкротства, а 28 - направлены в Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Подводя итоги, Премьер-министр отметил, что ответственные и контролирующие процесс погашения долга по зарплате ведомства со своей работой не справились. Отношение к провинившимся руководителям остается слишком мягким. Пора ужесточить меры - направлять материалы в прокуратуру, использовать все средства, установленные законодательством. С учетом высказанных замечаний было принято решение доработать проект соответствующего постановления.

Другой вопрос, обсуждавшийся на заседании - состояние пожарной безопасности в РТ и мерах по ее совершенствованию. Анализ, проведенный УГПС МЧС РФ в РТ, показал, что в республике имеются серьезные проблемы в обеспечении пожарной безопасности - количество пожаров остается высоким, а в ЖКХ и организациях порой не соблюдаются элементарные противопожарные требования. Министерство по делам ГО и ЧС РТ получило задание разработать Республиканскую целевую программу по пожарной безопасности.
Вернуться в ленту