наверх
3024

За проблемы информатизации Татарстана взялся Премьер-министр

02 июня 2001

1 июня в здании Министерства экономики и промышленности РТ прошло совещание по проблемам формирования в республике единой информационной системы и компьютерных телекоммуникаций. В совещании под руководством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова приняли участие министры и представители министерств экономики и промышленности, связи, земельных и имущественных отношений, образования, специалисты Кабинета Министров и руководители ряда промышленных предприятий.
Процесс становления и развития системы информатизации идет в Татарстане уже почти десятилетие. За это время в министерствах и ведомствах установлены компьютеры, протянуты локальные сети, на протяжении 5 лет в республике действует Единая республиканская сеть передачи данных (ЕРСПД). Но сегодня всем понятно, что в современных условиях этого недостаточно. Рабочая группа специалистов Кабмина и Министерства экономики и промышленности подготовила проект концепции развития информационных ресурсов РТ. Заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева представила проект Премьер-министру.
- Создание единой системы информатизации РТ позволит нам стать полноправными участниками процесса информационной интеграции субъектов России, всего мирового сообщества, - сказала А. Кудрявцева. - Цель государства в данном случае - обеспечить потребности общества в информационных продуктах и услугах.
Сегодня уже востребована такая информация, как сведения о населении; количество налогов и возможность их оплаты; федеральные документы; решения местной и федеральной власти; кадастры - всего их 11; кодификаторы и пр. Органам власти необходимы статистические данные, информация о ресурсах и законодательные акты. Аппликативно кое-что уже сделано, прокомментировала ситуацию А. Кудрявцева, но нужны общие правила для всех участников системы информатизации. Необходимо определить порядок доступа к базам данных, органы ответственности и провести сертификацию имеющихся ресурсов и баз данных.
Дальнейшее формирование системы информатизации, по замыслу, будет формироваться на "ядре", которым станет кодификатор населения.
Рустам Минниханов, как всегда, был конкретен:
- Сегодня нам важно определить, что в республике уже есть, что надо еще и сколько все это будет стоить. Что касается центров ответственности, то я не хотел бы, чтобы этим занимался Кабмин - у него достаточно своих прямых обязанностей. Для более эффективной работы и отдачи предлагаю ответственность за информатизацию возложить на Министерство экономики и промышленности.
Рустам Минниханов со свойственной ему деловитостью еще раз напомнил, зачем, собственно, нужна информация? - для принятия эффективных и оперативных управленческих решений.
Участники совещания сошлись во мнении, что прежде всего нужно определиться в том, <что мы хотим получить в итоге>. Если ставить во главу угла информацию и процесс информатизации, то система телекоммуникаций в данном случае вторична: есть масса способов передачи информации (почтовые голуби, курьер, телефон). Современные телекоммуникации - лишь новый виток развития. Но памятуя о том, что за последние 10 лет услуги связи стали востребованным товаром на рынке и оборот Минсвязи РТ вырос в 5 раз, надо стремиться к тому, чтобы информацию также сделать товаром.
Подводя итоги совещания, Р. Минниханов еще раз напомнил собравшимся, что центром ответственности за развитие системы информатизации назначено Министерство экономики и промышленности, за телекоммуникации в системе будет отвечать Министерство связи. Кроме того, в течение 2 месяцев Минэкономики должно доработать концепцию развития информатизации и представить документ на рассмотрение Кабинета Министров РТ.
Очередное совещание по проблемам информатизации намечено на конец июня.

см. также: Чиновники будут общаться с нардом через Интернет, 17.05.2001
Вернуться в ленту