За "общероссийскую стройку" болеет вся страна

06 мая 2010
Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин рассказали Премьеру о жилом комплексе Универсиады-2013, продемонстрировали макет деревни и общественного центра Игр, показали строящийся жилой корпус. Ильсур Метшин поблагодарил Владимира Путина и первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова за оперативно принятые решения по возведению деревни. Сегодня темпы ее строительства максимальны, возводится 28 зданий.
Осматривая Дворец единоборств "Ак Барс", Владимир Путин заглянул на тренировку дзюдоистов, побеседовал с тренером, а воспитанники секции подарили Премьеру альбом со своими спортивными фотографиями. Владимир Путин оставил автограф на память о визите и сфотографировался с самыми юными спортсменами. В зале борьбы он попросил спортсменов показать ему приемы борьбы на поясах… Затем глава Правительства РФ в дистанционном режиме открыл спортивные комплексы "Ватан", "Триумф", "Бустан", "Акчарлак", "Тэзуче", "Москва" и "Мирас", сообщает "Татар-информ". Волонтеры Универсиады объявили о готовности спортивных сооружений к открытию, после чего Рустам Минниханов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать команду на открытие объектов. "Семь спортивных объектов XXVII Летней универсиады в Казани 2013 года объявляю открытыми", - сказал Премьер-министр России. Далее Владимир Путин заложил символический первый камень в основание футбольного стадиона Универсиады-2013. Обращаясь к гостям церемонии, Премьер-министр отметил, что жителям республики есть, чем гордиться: "Не только Татарстан гордится "Ак барсом", "Рубином", вашими баскетболистами, волейболистами - за их выступлениями следит вся страна, ими гордится вся Россия". Что касается введенных в строй объектов, то: "После завершения Универсиады в 2013 году все эти объекты будут использоваться. Этот футбольный стадион станет еще одним хорошим козырем для прохождения нашей заявки на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу", - уверен глава Правительства России.
Владимир Путин напомнил, что Казань завоевала право быть столицей Универсиады "в честной и трудной борьбе", при самом активном участии всего российского общества. "Подготовка к Универсиаде в Казани - это наряду с подготовкой Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке, еще одна, без всякого преувеличения, общероссийская стройка", - сказал Владимир Путин. Премьер напомнил, что в 1973 году СССР принимал молодых атлетов планеты, и в истории Универсиад московские игры оставили добрую память, в первую очередь, своей достойной организацией. "Безусловно, эта традиция должна быть продолжена", - подчеркнул Премьер.
На совещании по проблематике подготовки и проведения Универсиады Рустам Минниханов доложил Председателю Правительства России о том, что работа идет согласно утвержденному графику. Владимир Путин заявил: "Мы рассчитываем получить из республиканского бюджета на все объекты строительства пять с небольшим миллиардов рублей, а из федерального бюджета выделяем 26,5 миллиарда, - заявил В.Путин. - За 2009-2010 годы бюджету Татарстана только на строительство и реконструкцию спортивных объектов из федерального бюджета перечислен 21 миллиард рублей. В 2011 году предполагается выделить еще 5,5 миллиарда рублей". Помимо этого, отметил Премьер, предполагаются льготные кредитные ресурсы. В перечень объектов, необходимых для проведения игр, вошли 64 спортивных сооружения, напомнил Владимир Путин, 11 объектов уже функционируют, в этом году первых атлетов примут еще 15 спортивных сооружений. Сейчас, подчеркнул Премьер-министр, важно сосредоточиться на строительстве крупнейших объектов Универсиады, в том числе центра гимнастики и волейбола, гребного канала и Дворца водных видов спорта.
Отдельно Владимир Путин остановился на строительстве транспортной инфраструктуры, рассказывает "Интерфакс". Он подчеркнул необходимость создания четкой логистической системы перемещения участников мероприятия и напомнил, что на программу модернизации улично-дорожной сети Казани решено выделить льготный бюджетный кредит в объеме 10 миллиардов рублей, и часть этих денег уже вложена в строительство. Транспортную инфраструктуру, по мнению Владимира Путина, в Казани необходимо развивать "с учетом перспективных потребностей растущего города". При этом, как подчеркнул Премьер, на развитии транспортной инфраструктуры экономить не следует. Также Премьер-министр заявил о необходимости привлечения в транспортную сферу частных инвестиций.
Владимир Путин сообщил, что организация железнодорожного сообщения между аэропортом "Казань" и городом обойдется ОАО "РЖД" в 4-6 миллиардов рублей. "Таттелеком" должен построить оптоволоконные сети на сумму более 500 миллионов рублей, "Мегафон" планирует обеспечить проведение Игр базовыми станциями на сумму более 2 миллиардов рублей, "Сетевая компания" построит наружные подводящие сети. "Это солидный пакет от частных компаний", - сказал Премьер-министр России.
Премьер отметил, что в преддверии Зимних Олимпийских игр 2014 года Универсиада приобретает особое значение: "Казань станет своего рода технологическим полигоном для Сочи, именно здесь будет отработана система координации организационных структур, проверена эффективность разработанных механизмов". Кстати, как предрек Премьер, по числу участников Универсиада в Казани превысит показатели Олимпиады в Сочи.
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко в свою очередь сообщил, что его ведомство готово взять на баланс новые спортивные объекты. "Мы уже определили сумму на содержание этих учреждений, это сотни миллионов рублей. Но даже если будут проблемы с Минфином, то мы все равно будем финансировать содержание этих объектов", - заверил министр. Владимир Путин поручил Министерству образования и науки подготовить соответствующие предложения Министерству финансов при формировании бюджета на 2011 год.
В этот же день в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко встретился с молодежной и спортивной общественностью Татарстана, и, в частности, высказал мысль о том, что при аккредитации вузов необходимо давать объективную оценку и спортивной инфраструктуре вуза. А кроме того министр заявил, что у Казани есть все шансы стать молодежной столицей России.
Возложив цветы к Вечному огню в парке Победы, Владимир Путин пообщался с ветеранами войны, в том числе и с Героем Советского Союза Борисом Кузнецовым. Вместе с Премьером память участников Великой Отечественной войны почтили Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, другие официальные лица.