наверх
588

За неуплату налогов будут сажать с конфискацией имущества

21 июня 2002

Правительство внесло в Думу поправки к Уголовному кодексу, предложенные Федеральной службой налоговой полиции. Изменения вносятся в статьи 198 и 199 и значительно ужесточают наказания за налоговые преступления.

Предлагаемый законопроект предусматривает, во-первых, введение ответственности за неперечисление налогов и сборов. Это расширяет круг субъектов преступлений за счет руководителей предприятий - налоговых агентов и руководителей банков, незаконно удерживающих налоговые платежи. Во-вторых, вводится ответственность за непредоставление налоговым органам сведений, необходимых для взимания налогов и сборов, или предоставление недостоверных сведений. В-третьих, в качестве наказания за налоговые преступления вводится конфискация имущества. В-четвертых, для налоговых преступлений отменяется норма "деятельного раскаяния", служившая основанием для прекращения уголовных дел.

Принцип деятельного раскаяния предусматривает возмещение ущерба со стороны неплательщика налогов и освобождение его от уголовной ответственности, поясняет "Время новостей". Этим неписаным правилом сейчас активно пользуются сотрудники ФСНП, закрывая уголовные дела. По сведениям из достоверных источников в налоговой полиции, отказаться от этой схемы руководство ФСНП вынудила коррупция, все больше разъедающая это ведомство. По неофициальной информации, большинство закрытых вследствие возмещения ущерба уголовных дел приносят некоторый доход тем, кто их закрыл.

По данным газеты, внесение изменений в УК затеяно ФСНП как раз с целью кардинального изменения существующей практики освобождения от наказания в случае возмещения ущерба. Чтобы заставить своих сотрудников работать по-другому, руководство ФСНП решило внести изменения в УК и создать несколько иные правила поведения для налоговых полицейских.
Вернуться в ленту