наверх
758

За малый бизнес взялись и на районном уровне

07 июня 2002

В течение двух месяцев в республике по предложению Президента М.Шаймиева проходили сессии районных и городских Советов народных депутатов, на которых рассматривался вопрос развития предпринимательства на местах.

28 февраля 2001 года парламент Татарстана законом утвердил Государственную комплексную программу по развитию предпринимательства на 2001-2004 годы. Спустя месяц был издан указ Президента РТ о содействии малому и среднему бизнесу в республике. C целью реализации этих документов Кабинетом Министров был принят ряд постановлений, создано Агентство по развитию предпринимательства. Однако на местах действенных мер для стимулирования малого и среднего бизнеса зачастую не принимается. С этой целью и было рекомендовано обсудить этот вопрос на сессиях местных Советов.

В работе сессий принимали участие депутаты Государственного Совета, члены Правительства, руководитель Агентства по развитию предпринимательства А.Сергеев, а в некоторых районах и первые лица республики. Председатель Госсовета Ф.Мухаметшин выезжал в Бавлы, первый заместитель Премьер-министра Р.Муратов - в Чистополь и Мамадыш. Пятого июня сессия состоялась в Аксубаевском районе, на ней присутствовал и выступил руководитель Аппарата Президента РТ, народный депутат РТ Э.Губайдуллин. В этот день сессия проходила и в Заинске.

Во многих районах отмечен высокий организационный и содержательный уровень подготовки сессий. Активное участие в обсуждении принимали представители малого бизнеса. А их уже не так мало, как кажется на первый взгляд. В Алексеевском районе, например, 26 частных предпринимателей и 11 глав фермерских хозяйств, в Рыбнослободском районе - 35 предпринимателей, большая часть которых занята в сфере торговли, сервиса и услуг. Они не только поделились своими проблемами, но и внесли предложения и рекомендации - как в адрес местных органов власти, так и в адрес Правительства и парламента республики.

Среди прозвучавших предложений - выделение малому бизнесу долгосрочных кредитов, кредитование под залог, оказание помощи при получении техники по лизингу, повсеместное и регулярное проведение аукционов по продаже и передаче в аренду пустующих помещений и имущества, находящихся в государственной собственности, и т.д. Кукморцы предложили ввести по опыту Алтайского края единый сельскохозяйственный налог, лениногорцы - создать в структуре местных органов власти центр по поддержке предпринимательства и бизнес-центр для взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей с предприятиями города и района. Выразили желание объединить усилия предпринимателей района в Алексеевском районе.

По итогам работы сессий разработаны планы мероприятий по содействию развитию малого и среднего бизнеса, в большинстве районов приняты местные программы по развитию предпринимательства до 2006 года.
Вернуться в ленту