наверх
610

За десять месяцев налоговиками Татарстана собрано в бюджеты всех уровней 54,3 миллиарда рублей

21 ноября 2003

План по сбору налогов в федеральный бюджет исполнен на 105 процентов, а в республиканский - на 119 процентов. С такими показателями встречают сотрудники налоговых органов республики свой профессиональный праздник.

21 ноября более 4 тысяч сотрудников налоговых органов Республики Татарстан и их коллеги по всей России отмечают свой профессиональный праздник. Он появился в череде ноябрьских праздников три года назад, с момента выхода Указа Президента России «О Дне работников налоговых органов Российской Федерации».

За десять месяцев 2003 года налоговыми органами Республики Татарстан собрано в бюджеты всех уровней 54,3 миллиарда рублей. План по сбору налогов в федеральный бюджет исполнен на 105%, в республиканский - на 119%. В федеральный бюджет поступило 26,4 млрд. рублей. В республиканский бюджет - 18,5 млрд. рублей, в бюджеты местных самоуправлений - 9,4 млрд. рублей. В Дорожный фонд РТ поступило 3,5 млрд. рублей (139,7% от прогнозного назначения). Поступления во внебюджетные фонды от сбора единого социального налога составили почти 18,6 млрд. рублей.

Удельный вес налоговых платежей, мобилизованных за 10 месяцев в федеральный бюджет, составил 49% от общих поступлений, мобилизованных в консолидированный бюджет Республики Татарстан - 51%. В республиканский бюджет поступило 27,5% от общих поступлений, в бюджеты местных самоуправлений - 17%, в консолидированные в республиканском бюджете фонды - 6,5%.

План по сбору налогов, зафиксированный в законе о бюджетной системе Республики Татарстан, перевыполнен по всем основным показателям. При оперативном задании Минфина РТ в сумме 12,6 млрд. рублей в бюджет мобилизовано 15 млрд. рублей. В Дорожный фонд налоговыми органами мобилизовано средств почти на 1 млрд. рублей больше, чем было запланировано. В целом сверх установленного задания в бюджеты всех уровней налоговыми органами за 10 месяцев 2003 года мобилизовано 5 млрд. рублей.

По объемам налоговых поступлений в текущем году республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и седьмое - по России.

В текущем году налоговые поступления в Татарстане в основном были сформированы за счет пяти налогов, на которые приходится три четверти от общего объема поступлений. 32% составляют поступления налога на добычу полезных ископаемых, 15% - от налога на прибыль,14% - от налога на доходы физических лиц, 13,5% от налога на добавленную стоимость, и 10% приходится на долю акцизов.

Основу доходов федерального бюджета составляют налоги на добычу полезных ископаемых, их доля - 53% и НДС, на который приходится 28%. В доходах республиканского бюджета доминирует налог на прибыль (39%) и налог на добычу полезных ископаемых(23%), в доходах бюджетов местных самоуправлений - налог на доходы физических лиц (60%) и налог на имущество (17%).

Наибольший удельный вес в общем объеме налоговых поступлений приходится на предприятия промышленности - 60% (28,3 млрд. рублей), в том числе поступления от топливной промышленности составляют 37% (17,4 млрд. рублей), далее следуют машиностроение и металлообработка - 7% (3,4 млрд. рублей), по 6% (3,1 млрд. рублей) приходится на пищевую промышленность и транспорт, по 5% (2,4 млрд. рублей) - на строительство и торговлю с общепитом, далее следуют химическая и нефтехимическая промышленность - 3% (1,4 млрд. рублей). Поступления по сельскохозяйственной отрасли составили 0,34% от общей суммы поступлений (160,8 млн. рублей).

В 2003 году налоговыми органами республики было проведено более 14 тысяч выездных налоговых проверок. В шести из десяти проверок были выявлены нарушения налогового законодательства. По результатам выездных проверок за 10 месяцев 2003 года дополнительно начислено в бюджет 1,3 миллиарда рублей. В расчете на одного налогового инспектора сумма доначислений составляет более 2 миллионов рублей.

По результатам камеральных проверок доначислено 2,91 млрд. рублей. Всего в ходе контрольной работы налоговыми органами республики дополнительно начислено свыше 4 млрд. рублей.

В результате принудительного взыскания задолженности в бюджеты всех уровней поступило 8,2 млрд. рублей или более 15% всех поступлений в текущем году.

С 1 января одиннадцать крупнейших налоговых инспекций Татарстана включились в общероссийскую программу модернизации налоговых органов. Ее главными задачами стали, во-первых, переход инспекций на типовую организационную структуру, построенную по функциональному принципу, и, во-вторых, внедрение системы электронной обработки данных (ЭОД).

Эти нововведения вносят существенные коррективы не только в деятельность самих налоговых инспекторов, но и в их взаимоотношения с налогоплательщиками. Теперь все непосредственные контакты с гражданами осуществляются только в отделах по работе с налогоплательщиками. К функциям сотрудников этих отделов относится прием отчетности, выдача справок, проведение сверки расчетов и разъяснительная работа. Отделы камеральных и выездных проверок выполняют функцию контрольной работы.

В инспекциях, вошедших в программу модернизации, отрабатывается будущая модель всей системы налогового администрирования. Основными ее чертами станет с одной стороны создание максимальных удобств для налогоплательщиков: сведение к минимуму временных затрат на сдачу отчетности и получение информации, а с другой - усиление контрольной и аналитической работы налоговых инспекторов, основанной на применении современных технологий и компьютерных программ.
Вернуться в ленту