711
WiFi в Татарстане – миф или реальность?

26 января 2005
Wi-Fi (Wireless Fidelity) был разработан к концу 90-х и окончательно принят в 1999 году. Пропускная способность сети на основе Wi-Fi практически равна пропускной способности выделенной линии средней мощности и составляет 11 Мбит/с.
Фарит Фазылзянов, заместитель министра по информатизации и инвестиционной политике Министерства Связи Республики Татарстан, рассказал еТатар.ру, что на сегодняшний день учета за Wi-Fi точками доступа не ведется. «В настоящий момент мы не имеем статистики по Wi-Fi, - заметил он. - Однако, можно предположить, что к концу 2005 года беспроводных точек доступа в Интернет на территории Татарстана будет порядка нескольких десятков».
Андрей Кутьин, старший специалист Казанского филиала ФГУП «Радиочастотный центр Приволжского Федерального Округа», рассказал еТатар.ру, что точки беспроводного доступа делятся на городские и внутриофисные. Они работают на частотах 2/400 и 2/483. «На сегодняшний день в Казани две компании, которые специализируются на установке и продаже Wi-Fi оборудования. Это компании «Winet» и «Фатум», - сообщил г-н Кутьин. – Назначение радиочастот на зоны действия Wi-Fi происходит по следующему алгоритму: в первую очередь, в «Радиочастотном Центре» того или иного субъекта федерации оформляется заявка на присвоение частоты. Затем, заявка направляется в ФГУП «Главный Радиочастотный Центр» в Москве. Далее, производится экспертиза частотного поля в выбранном районе, заключение экспертизы направляется в ФГУП «Главный Радиочастотный Центр» в Москве. Далее, производится экспертиза частотного поля в выбранном районе, заключение экспертизы направляется в Федеральное Агентство Связи РФ, только после этого выдается лицензия на осуществление деятельности Государственного Надзора за Связью» - сообщил г-н Кутьин.
На данный момент, Wi-Fi может работать по следующим стандартам: IEEE 802.11a IEEE 802.11b IEEE 802.11g IEEE 802.3 IEEE 802.3u IEEE 802.3x. Во многих устройствах Wi-Fi есть возможность шифрования данных WEP, причем разного порядка: 32, 40, 64, 128, 152 -bit. Есть и другие порядки. Эти устройства в основном работают на частотах от 2.4 ГГц до 2.48 ГГц. Но сейчас уже появились в продаже устройства, работающие на частотах от 5.15 ГГц до 5.35 ГГц и от 5.72 ГГц до 5.82 ГГц. Все устройства Wi-Fi разделяются на точки доступа и клиентов точек доступа. Причем, на клиентах есть возможность регулирования скорости передачи данных: 1, 2, 5.5, 11, 12, 18, 22, 24, 36, 48, 54 и 108 Мбит/сек.
Этгар Ахмадиев, главный инженер технического отдела компании «Winet» (предоставляет ряд услуг беспроводного стационарного доступа по технологии Wi-Fi), рассказал еТатар.ру, что в настоящий момент передача данных происходит при помощи передающей антенны, которая находится на здании компании. Радиус действия антенны порядка 100 км. «На сегодняшний день нашими клиентами являются крупные компании - в основном банки, – отметил г-н Ахмадиев. - Услуги Wi-Fi предоставляются нашей компанией при помощи оборудования CISC, в комплект входит абонентский радиобридж, приемная антенна, драйверы и монтаж. Пропусканная способность подобной линии Wi-Fi 64, 158, 256, 512 кб/с, в зависимости от тарифа, однако, самым популярным объемом трафика остается 64 кб/с.» - сказал г-н Ахмадиев.
Виктор Краснорецкий, начальник информационного отдела компании «Фатум-Э», рассказал еТатар.ру, что в конце прошлого года компания получила лицензию на предоставление Интернет-услуг по Wi-Fi сетям, и в настоящий момент охватывает зону г. Казани с прилегающими к нему районами (4 района: Аэропорт, п. Высокая Гора, п. Залесный, р-он «Казаньоргсинтеза» и ТЭЦ-3, п. Юдино). Также компания «Фатум» участвует в реализации Государственного контракта на подключение школ Республики Татарстан к сети Интернет. Сумму контракта Виктор Краснорецкий не раскрыл.
«К некоторым школам просто технически, или экономически не рентабельно провести провода и кабели, – отметил г-н Краснорецкий. –На сегодняшний день, максимальная пропускная способность передачи данных по сетям Wi-Fi компании «Фатум» равна 22 Мб/с.» - сообщил он.
Основным направлениям деятельности компании «Фатум» является продвижение на казанский рынок технологий беспроводного доступа в Интернет и построения беспроводных корпоративных сетей.
Алексей Косов, директор казанского филиала компании «Apple», рассказал еТатар.ру, что на сегодняшний день существует несколько hot-spot зон в Казани, в кофейне «Шиколат», развлекательном комплексе «Плотина».
«Стандартизированная пропускная способность в наших зонах Wi-Fi составляет 54 Мб/с, однако, существуют ограничения, создаваемые условиями помещения, в котором работает Wi-Fi. Зоны работают на частоте 802/11 b/g.Пока в кофейне «Шиколат» нет авторизации «на лету», как в «Плотине», однако, можно заказать авторизацию предварительно. В настоящий момент спрос на hot-spot в Казани превосходит все ожидания» - заявил г-н Косов.