наверх
1650

Взрывы в Америке встряхнули все рынки

12 сентября 2001

Трагедия во Всемирном торговом центре встряхнула все рынки мира – акции резко упали в цене, а нефть, напротив, подорожала. Нью-йоркские биржи, расположенные в эпицентре событий, разумеется, отреагировали острее всего.

Хуже всего пришлось товарной бирже NYBOT (New York Board of Trade), торгующей фьючерсами на сахар-сырец, кофе, какао, хлопок и апельсиновый сок – она расположена прямо во Всемирном торговом центре. Известий о жертвах среди трейдеров нет, сообщается лишь, что весь персонал биржи был сразу же эвакуирован. Торгов по этим товарам сегодня, естественно, не будет.

Эвакуация началась и на NYMEX, крупнейшей товарно-сырьевой бирже мира. Торговый зал NYMEX находится во Всемирном финансовом центре, по соседству со Всемирным торговым. Кстати, на лондонской нефтяной бирже IPO после первых сообщений о протаранивших Всемирный торговый центр самолётах цены на смесь Brent взлетели до $29,2 на $1,75. По состоянию на 17.55 мск нефть в Лондоне стоила уже больше $30 за баррель, а к 18.05 – $31.

Как отмечают российские эксперты, ситуация принципиально отличается, от других случаев паники на рынке, вызванных различными форс-мажорными обстоятельствами. Последние события в США уникальны и это чрезвычайно затрудняет какие-либо прогнозы. Однако уже ясно, что паника на рынке не пройдет за несколько часов.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Валерия Нестерова, в случае, если теракты приведут к началу боевых действий на Ближнем Востоке, нефтяные цены могут достичь отметки $40 за баррель. Впрочем, многое будет зависеть от состава участников возможной войны. Кроме того, обстановка в США все больше напоминают военную и в случае дальнейшего обострения обстановки в экономике могут быть введены элементы мобилизации. В стремлении сократить зависимость от импорта топлива, США могут расконсервировать добычу на собственных месторождениях.

Генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес, между тем, заявил, что Организация стран-экспортеров нефти сделает все возможное, чтобы поставки картеля и цены на его нефть остались стабильными. «То, что произошло, не повлияет на готовность ОПЕК гарантировать стабильность мирового рынка нефти. Члены организации будут придерживаться данного ими обязательства гарантировать стабильные поставки», - сказал он.

Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE, расположенная в нескольких кварталах от места трагедии, в первые же минуты трагедии приостановила открытие торгов на неопределённое время. Фьючерсы на акции в Чикаго упали на несколько процентов. Затем Комиссия по ценным бумагам США принчла решение не проводить торги на фондовых биржах вообще.

Европейские фондовые индексы также начали снижаться после того, как два самолета протаранили здания Всемирного торгового центра: основной фондовый индекс Германии DAX на 17.15 мск упал на 0,89% до 4628,38, общеевропейский фондовый индекс FTSE 300 замедлил рост, который по сравнению с закрытием в понедельник на 17.15 мск составлял 0,12% до 1181,07. Британский фондовый индекс FTSE 100 потерял 55 пунктов, но его рост по сравнению с закрытием в понедельник пока составляет 0,23%.

Валютные рынки также откликнулись снижением – доллар США снизился на полцента к евро и более чем на полцента – к японской иене.

Сначала сообщалось, что организация «Демократический фонд освобождения Палестины» взяла на себя ответственность за этот теракт. Затем представители этой организации заявили, что не имеют отношения к этой акции, но появились сведения о причастности к ней талибом. В любом случае, примечательно, что экстремисты выбрали для своей акции время, когда в Нью-Йорке открываются биржевые торги.

Во Всемирном торговом центре расположено более 3 тыс. офисов, в том числе Chase Manhattan Bank, Morgan Stanley и многих иностранных банков. Полный список фирм, арендующих WTO, можно посмотреть здесь . Только в начале августа был переоформлен контракт на право сдачи в субаренду офисных площадей WTO с компаниями Silverstein и Westfield. Стоимость контракта – $3,2 млрд.
Вернуться в ленту