">
наверх
653

Выставка достижений реструктуризации экономики РТ

08 сентября 2003

Результаты 5-летней работы республиканской системы антикризисного управления представлены на 3000 квадратных метрах экспозиционных площадей комплекса "Мега – Экспо".Причем здесь выставлена только треть предприятий, прошедших процедуру оздоровления.

Выставка организована в рамках проходящей в эти дни Всероссийской конференции арбитражных управляющих. На ней представлены все участники процесса оздоровления экономики, активно проходящего в республике в последние годы. Впервые такая выставка была организована в 2001 году. Два года назад ее тоже приурочили к конференции по антикризисному управлению, но сегодня масштаб выставки определяют достижения, наработанные системой республиканского антикризисного управления за 5 лет.

Первая группа представленных организаций представляет структуру антикризисного управления. Это консалтинговые, аудиторские компании, которые принимают участие в финансовом оздоровлении. Сегодня они являются неотъемлемой частью системы антикризисного управления. Далее следуют предприятия, которые в последние годы прошли процедуру замещения активов, среди них - "Челныгоррстой", "Азнакаевнефтемаш", "Нэфис", "КОМЗ" и другие. Третья группа – это хозяйствующие субъекты, развернувшие свою деятельность на площадях должников, которые они приобрели на открытых торгах.

С 1999 года по 1 полугодие 2003 года в Татарстане объем реализованного на торгах имущества организаций, проходящих процедуру банкротства, составил почти 1 млрд руб. Более 450 субъектов рынка приобрели имущество должников и внесли его в хозяйственный оборот. В результате на этих площадях разместились новые производства, возникли новые рабочие места и, как следствие, увеличилась доходная часть госбюджета.

Активное использование площадей несостоятельных организаций стало возможным в республике за счет привлечения специалистов по профессиональному управлению недвижимостью – сервейингу. Эти структуры также вошли в состав участников выставки. Благодаря совместной с ними работе, правительство Татарстана разработало единые стандарты по управлению недвижимостью.

Прежде всего, привлечение более эффективного с точки зрения хозяйствования собственника позволило сохранить десятки крупнейших социально значимых предприятий республики. Сегодня, как и раньше, во многом успешность процедуры оздоровления зависит от своевременного обращения предприятия за помощью. Все более заинтересованными в этом становятся сами собственники, а не государство.

Рафик Загрутдинов, заместитель председателя Комитета РТ по антикризисному управлению:

- По нашей статистике, в структуре предприятий-банкротов порядка 30% – это отсутствующие должники, не имеющие не руководства, ни юридического адреса. Они уже не могут подвергнуться оздоровлению. Около 60% - полуразвалившиеся базы без коллектива и средств производства. Сохранившиеся в этом случае площади и мощности реализуются на открытых торгах. Остальная часть – живые работающие предприятия. В работе с ними стоит задача, прежде всего, сохранить и наладить процесс производства.

Председатель Комитета РТ по антикризисному управлению Алексей Семин в своем выступлении на конференции арбитражных управляющих рассказал об эффективности применения механизма реструктуризации. Так, показатели предприятий, прошедших процедуру банкротства не только не ухудшились, а превысили среднеотраслевые значения по республике. В промышленности во втором квартале этого года, по сравнению с первым, прирост составил 16%, хотя в целом по отрасли он сократился.

В производстве строительных материалов объемы производства увеличились на 25%, что также намного выше среднеотраслевых показателей. При этом численность работников на этих предприятиях выросла на 10%, тогда как в целом по отрасли сократилась на 0,6%.

В строительстве прирост рабочей силы составил 62%, объем производства увеличился на 133%, а в среднем по отрасли – всего на 83%. Втрое возросла обеспеченность работниками на транспорте, объем грузоперевозок здесь увеличился в 5 раз, а в отрасли – в 1,2 раза.

Процедура банкротства с полным правом утвердилась как мера по восстановлению платежеспособности должника. Замещение активов позволило обеспечить рост в основных отраслях. Но сохраняющиеся пока в отдельных сферах критические тенденции требуют иных подходов от системы антикризисного управления. К примеру, в сельском хозяйстве нужно привлекать эффективного собственника – грамотного землепользователя, в ЖКХ необходимо учитывать социальный аспект. И в этом плане только государство сможет сыграть ведущую роль в формировании схем выхода из кризисного состояния, и уже на следующем этапе - передать самостоятельным организациям ряд регулирующих функций.

Вернуться в ленту