наверх
729

"ВымпелКом" стал незваным гостем в Татарстане

01 октября 2002

Сотовые операторы "большой тройки", приходя в новые регионы, сталкиваются с необычными методами конкуренции со стороны местных операторов. Недавно компания "ВымпелКом" обнаружила в Казани, что местный оператор "ТАИФ-Телком" берет со своих абонентов за звонки на телефоны "ВымпелКома" по междугородному тарифу.

"ВымпелКом" открыл казанский филиал сети "Би Лайн" 30 августа этого года. К нему уже подключилось более 10 000 абонентов. "ТАИФ-Телком" (торговая марка "Сантел") начал работу в 1998 г. В конце августа 2002 г. компания обслуживала 183 500 абонентов.

Сейчас звонки от абонентов "Сантела" абонентам "Би Лайн - Казань" идут не через местного оператора, а через междугородную сеть "Ростелекома", фактически проходя через Самару. "На коммутаторе "ТАИФ-Телкома" наши номера не прописаны как городские", - объяснил "Ведомостям" этот способ соединения один из сотрудников казанского "Би Лайна". В результате абоненты "ТАИФ-Телкома" платят за звонки на номера "Би Лайна" в среднем в четыре раза дороже, чем за звонки на местные телефонные номера.

Как заявил председатель совета директоров "ТАИФ-Телкома" Альберт Шигабутдинов, для того чтобы его компания смогла обеспечить прямую связь своих абонентов с абонентами "Би Лайна" (прописав в своем коммутаторе телефонные коды казанского филиала "ВымпелКома"), последний должен заключить договор о межсетевом взаимодействии и предоставить "ТАИФ-Телкому" копию разрешения на коммерческую эксплуатацию своей сети. Кроме того, из Минсвязи должна прийти бумага, подтверждающая выдачу "ВымпелКому" федеральных кодов, которые компания использует в Татарстане. Ни одного из этих документов "ТАИФ-Телком" не получил. "Би Лайн" к нам не обращался. Мы уже много раз просили их решить этот вопрос", - заявил "Ведомостям" Шигабутдинов.

В "Би Лайне" же кивают на "ТАИФ-Телком". "Мы обращались в "Сантел" с предложениями по обеспечению связи между нашими абонентами, но встречной реакции не видим: их компания заняла выжидательную позицию, - говорит коммерческий директор казанского филиала "ВымпелКома" Анвар Шахмаев. - Открыть обмен трафиком между нами и "ТАИФ-Телкомом" технически совсем не сложно". По словам Шахмаева, "ВымпелКом" довел сложившуюся ситуацию до сведения Минсвязи и Госсвязьнадзора.

"По-видимому, после нескольких лет монополии "ТАИФ-Телком" просто испугался конкуренции", - полагает руководитель службы "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. При этом в "ВымпелКоме" отмечают, что никаких юридических претензий к "ТАИФ-Телкому" у них нет. Подобные случаи бывают и в других российских регионах. Например, когда "МегаФон" запустил свою сеть в Краснодарском крае, местный оператор "Кубань GSM" установил специальные тарифы на звонки абонентам конкурента - 15 руб. в минуту, тогда как звонки на проводные телефоны стоили в несколько раз дешевле. Такие же тарифы "Кубань GSM" выставил и для звонков на сеть "Би Лайн", запустившуюся в крае на прошлой неделе.

"Хотя в краткосрочной перспективе оператор, пытающийся защититься от конкуренции вводом искусственных ограничений, может замедлить продвижение конкурента на рынок, в долгосрочной перспективе эта стратегия невыгодна и для него самого, поскольку от этих действий страдают в первую очередь его собственные абоненты", - считает коммерческий директор компании "Телеком-Эксперт" Александр Манин.
Вернуться в ленту