наверх
656

Введение новых пошлин на иномарки отложено на 3 дня

02 октября 2002

1 октября в Дальневосточное таможенное управление поступила телефонограмма за подписью председателя ГТК Михаила Ванина, согласно которой срок введения новых ввозных пошлин на иномарки старше 7 лет переносится с 1 на 4 октября 2002 г.

Причиной решения ГТК стали готовящиеся иски дальневосточных компаний к "Российской газете" и правительству РФ. Дело в том, что правительственное постановление №642 об изменении ставок ввозных таможенных пошлин было опубликовано в "Российской газете" дважды. 31 августа 2002 г. оно было опубликовано в спецвыпуске газеты для правительственных структур в Москве, а 3 сентября 2002 г. - в обычном выпуске газеты. По закону, постановление вступает в силу через месяц после опубликования.

Соответственно, бизнесмены ориентировались на возвращение во Владивосток пароходов с машинами и подачу таможенных документов до 4 октября, в то время как таможня вводила новые пошлины уже с 1 октября. В результате убытки компаний, занимающихся ввозом иномарок, могли составить миллионы долларов
Вернуться в ленту