наверх
633

Вступление в ВТО не приведет к взрывному росту татарстанского экспорта

26 сентября 2002

Существенных изменений во внешнеторговом обороте Татарстана при вступлении во Всемирную торговую организацию не ожидается. Об этом министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов заявил на совместной коллегии Минторга и Минэконома РТ.

По словам Хафиза Салихова, само по себе вступление в ВТО не сможет повысить конкурентоспособность татарстанских предприятий на мировом рынке. Реальную конкуренцию на зарубежных рынках составят не более 10-15 видов республиканских товаров. На соответствие международным стандартам в Татарстане серитфицировано только 42 предприятия. Кстати, рейтинг конкурентоспособности России по данным ООН - 44 место среди 87 стран.

По результатам проведеного Министерством анкетирования 100 республикнских предприятий, в качестке преимуществ вступления во ВТО были названы возможность выхода на зарубежные рынки и доступ к инвестиционным ресурсам. К минусам относят усиление конкуренции во всех отраслях и неконкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с зарубежными аналогами.

Так, предприятия нефтехимического комплекса обозначили ряд общих проблем. Преимущество вступления в ВТО видят "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Татазот", "НИИнефтепрохим". Экспортеры сырья и нефтехимических продуктов ожидают положительных изменений, но у компаний, ориентированных на внутренний рынок, - "Казанский завод синтетического каучука", "Нижнекамскшина", "Татхимфармпрепараты" - имеются серьезные опасения.

Для "Хитона", "Кварта", "Тасмы-холдинга" актуальна проблема высокой изношенности основных фондов - более 70%, нехватки оборотных средств для модернизации производства. Сегодня они не могут противостоять импорту.

Руководители предприятий машиностроительного комплекса отмечают необходимость разумной политики на энергоносители. Сегодня в России они в 6-8 раз ниже, чем в странах ВТО.

Авиастроение потенциально достаточно конкурентоспособно. Этому способствует официальная позиция правительства РФ по неприсоединению к соглашению ВТО о торговле гражданской авиатехникой и сохранение защитного тарифа на импортную технику. Но предлагаемый ВТО механизм ценообразования лишает татарстанские Ту-214 их мощного преимущества - относительной дешевизны.

Другие предприятия машиностроительной отрасли: "Электроприбор", "Элекон", "Казанькомпрессормаш" - также предвидят усиление конкуренции. Только "Алнас" не высказывает беспокойства, потому что предприятие уже давно работает по международным стандартам.

Продукция свободной экономической зоны "Алабуга" рассчитана на внутреннее потребление, и перспективы развития СЭЗ связаны с проектом федерального закона "Об особых экономических зонах", который сейчас обсуждается в Минэкономразвития РФ.

По мнению Хафиза Салихова, требуется реформирование машиностроения в совокупность предприятий, гибко реагирующих на изменения рынка.

Легкая промышленность понесет наибольший ущерб от вхождения во всемирную торговую организацию. Болезненная это тема и для сельского хозяйства. Выгодность присоединения зависит от размера государственной поддержки АПК , которая колеблется от $1 до 16 млрд. в год.
Вернуться в ленту