550
Всемирный банк назвал страны, в которых сложнее всего вести бизнес

15 октября 2003
Анализ был основан на пяти критериях: сколько времени и средств необходимо затратить, чтобы создать и зарегистрировать компанию, получить кредит, нанять или уволить сотрудников, заключить (зарегистрировать, юридически защитить и, если понадобится, оспорить через суд) контракт и обанкротить свою фирму.
В докладе Всемирного Банка "Doing Business in 2004: Understanding Regulation" отмечается, что проще всего зарегистрировать новые компании в Швеции и Новой Зеландии - для этого достаточно проделать три процедуры. В Белоруссии - 19 процедур. Наиболее неповоротливые чиновники работают в Индонезии - 168 дней, белорусские справляются за 118 дней. В нищей Съерра-Леоне за открытие фирмы платят - $1,81 тыс., в Белоруссии - $369.
Белоруссия одновременно с Россией и Украиной вошли в число десяти государств, где уволить работника сложнее всего. Наиболее жесткие нормативы по порядку увольнения действуют в Анголе, а наиболее либеральные - в Гонконге.
Казахстан и Панама разделили малопочетное первое место по количество процедур (44), необходимых для работы с контрактом. В Индонезии вообще не предусмотрено конкретных бюрократических механизмов для этого. В Белоруссии необходимо совершить 19 процедур, но весь процесс длится 135 дней, а стоимость составляет $564.
Процедуру банкротства компании проще всего произвести в Ирландии, где для этого требуется 0,4 года. Сложнее всего - в Индии - 11,4 года. В ряде государств подобной практики вообще не существует. Эффективнее всего цели процедуры банкротства достигаются в Сингапуре. Из постсоветских государств лишь Латвия входит в число десяти стран, лидирующих по этому показателю. Банкротство представляет собой наиболее запутанную и трудноразрешимую процедуру в странах Африки и Латинской Америки. В числе аутсайдеров по этому показателю также находятся Грузия (3,2 года) и Белоруссия (2,2 года).
В десятку государств, где системы власти максимально благоприятствуют ведению бизнеса вошли: США, Австралия, Канада, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция и Великобритания. В России, например, для создания собственного бизнеса требуется проделать 12 процедур, которые занимают 29 дней, стоимость составляет около $200. Работа с контрактом занимает 16 процедур, 160 дней, стоимость - $350. Процесс банкротства в России занимает 1.5 года. Чтобы начать бизнес на Украине, требуется проделать 14 процедур, на которые потребуется 40 дней, стоимость - $210. Работа с контрактом занимает 20 процедур, 223 дня, стоимость - $80. Процедура банкротства в Украине занимает три года.