наверх
1871

Вредные советы, или Все, чего не должно быть на вашем сайте!

01 декабря 2009

Есть тысяча способов испортить карьеру – как отдельному человеку, так и целому предприятию. В современном мире, где наличие Интернет-представительства давно является обязательным условием соблюдения хорошего тона, самые яркие диверсии осуществляются, несомненно, в отношении сайтов компаний и частных лиц. Причем зачастую в электронный ад приводят не разнузданный хакер и не зловредный конкурент, а собственные благие намерения: задавшись целью получить сайт, но не разобравшись в теме, вы рискуете основательно оконфузиться на просторах Интернета.

К счастью, все ошибки типичны, и такая хорошая идея, как создание сайта (если исполнение ее, конечно, не доверено профессионалу), как правило, приводит к появлению одного из трех распространенных Интернет-инвадилов – сайту-обезьянке, сайту-головоломке и сайту-битве.

1.Сайт-обезьянка. Всегда создавайте этот сайт по принципу «у соседа есть, ну а я чем хуже?!». И в определение задач будущего сайта исходите строго из этой мотивации. У «соседа» есть раздел «Наши упаковки» - чудесно, значит у нас тоже будет, и плевать, что торгуем мы исключительно запчастями, упакованными в классические коричневые коробки. «Сосед» прикрутил форум и любуется, как его быстро и качественно заполняют спамеры эротических услуг? Замечательно, уберем-ка и мы премодерацию в нашей гостевой. «Сосед» использует сочетания зеленого и красного? Хорошо! Теперь у нас тоже будет кремлевский дизайн. Конечно, наш сине-желтый логотип смотрится теперь немножко странно, да и партнеры почему-то стали посмеиваться при встрече, но это не беда – ведь «сосед» удалил свой сайт, значит, мы сделаем то же самое, а проплаченный на десять лет вперед хостинг – пусть станет нашим прощальным подарком компании-хостеру…

2.Сайт-головоломка. В каждом сайте должна быть загадка, а лучше – много загадок. Создание сайта такого типа преследует одну цель – помешать посетителю добраться до искомой услуги. Сделать это можно разными путями. Во-первых, адрес сайта должен звучать так, как будто кто-то сплевывает выбитые зубы. Nizhnenovgorodskaiatorgovayafirma.tv – то, что надо. И по телефону не произнесешь, и домен принадлежит далекой кокосовой республике. Во-вторых, названия разделов обязаны тщательно скрывать суть размещенной в них информации, а сами кнопки следует располагать на фоне какой-нибудь цветастенькой картинки – там им укрыться легче. В-третьих, информация о ваших товарах должна быть надежно спрятана по крайней мере за пятью переходами от главной. Иначе посетители все ваши товары найдут, да и купят, а вы останетесь ни с чем! И главное – избегайте создания карт сайта. Это же все равно, что пустить в торговый зал продавца-консультанта: он и про товары все растреплет, и где лежит покажет и еще, чего доброго, визитку даст…

3.Сайт-битва. Сразу покажите посетителю, что вы человек принципиальный, не отступающий от своих позиций – пусть каждый килобайт вашего сайта станет ареной военных действий между вами и дизайнером, вами и программистом, вами и копирайтером. В конце концов, вы же чудесно соображаете в велосипедах – значит, и в этих самих Интернет-технологиях понимаете не хуже! Спорьте по каждому поводу. Предлагают сделать черный шрифт на светло-сером фоне? Настаивайте на светло-голубом шрифте и лазурной подложке. Хотят академичным сдержанным языком рассказать о вашей фирме? Требуйте побольше смайлов и молодежного сленга. В конце концов, это ваш корпоративный сайт, вам здесь и решать! Помните: ничто так не украшает сайт, как следы кровавого побоища между исполнителем и заказчиком, тщательно размазанные по вашему собственному представительству в сети!

Вернуться в ленту