наверх
609

Возможно, некоторые детали автомобилей КАМАЗ и МАЗ будут унифицированы

19 июля 2002

Об этом заявил 18 июля журналистам в Набережных Челнах Государственный секретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин, комментируя итоги переговоров с генеральным директором ОАО “КАМАЗ” Сергеем Когогиным.

«КАМАЗ и МАЗ во многом дублируют друг друга, разрабатывая и производя одни и те же коробки перемены передач, двигатели, электротехническое оборудование, — сказал Павел Бородин, — а это приводит к лишним затратам. Я думаю, что в этих вопросах можно было бы найти общий язык».

Как передает специальный корреспондент ИА «TatNews.Ru», вопросы унификации производств деталей и узлов для автомобилей Камского и Минского автозаводов обсуждались также на встрече Павла Бородина и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которая прошла вчера в Казанском Кремле. По словам госсекретаря Союза России и Беларуси, идея унификации была положительно воспринята Шаймиевым.

По мнению Павла Бородина, существует возможность решить проблемы, стоящие перед двумя конкурентами в машиностроительной отрасли – КАМАЗом и МАЗом. Для этого необходимо создать государственный консорциум Союзного Государства по производству автомобилей «КАМАЗ» и «МАЗ».

Как сообщили ИА «TatNews.Ru» в пресс-службе Президента РТ, в ходе встречи М. Шаймиева и П. Бородина обсуждались также вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества в области нефтехимии, самолетостроения, сельского хозяйства и многие другие. Как передает ИА «Татар-информ», также рассматривался вопрос создания транспортного коридора Европа-Беларусь-Россия-Азия-Дальний Восток. По мнению Президента Татарстана, «мы вместе можем сделать серьезный скачок, от которого выиграют товаропроизводители и Беларуси, и России, и Татарстана».

Сегодня же в Кабинете Министров Татарстана было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан. Со стороны РТ Соглашение подписал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, со стороны Беларуси Государственный секретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин. Как сообщили ИА «TatNews.Ru» в пресс-службе Кабмина РТ, предметом Соглашения является комплекс совместных мероприятий Сторон, направленных на разработку и реализацию стоящих перед Республикой Татарстан задач социально-экономического развития, обеспечивающих мобилизацию финансовых, материальных, интеллектуальных и трудовых ресурсов в целях структурной перестройки экономики и социального развития республики.
Вернуться в ленту