наверх
617

Волжский автозавод готовится к остановке конвейера?

14 октября 2002

На ВАЗе готовятся к остановке конвейера. Собственно, случилось то, чего давно следовало ожидать: повышать цены на "Жигули" без конца нельзя. Их просто перестанут покупать. И этот момент наступил. из-за просчетов вазовских маркетологов на эту осень пришелся самый тяжелый период для гиганта отечественного автопрома.

Конвейер будет остановлен на две недели, на этот же срок будет отправлена в принудительный отпуск часть работников. Ориентировочные сроки незапланированного отдыха, по словам самих рабочих ВАЗа, планируются с 28 октября по 10 ноября.

По словам работников завода, которые находятся в некоторой растерянности от столь неожиданного поворота событий, настроение у них "упадническое", а о перспективах никто из начальства говорить не желает. Обещают только, что на время вынужденных отпусков будут сохранены две трети от заработной платы.

Остановка конвейера - один из признаков надвигающегося кризиса на заводе. Каким, когда и как он выйдет из этого критического состояния, пока можно только гадать. Пока же с уверенностью можно констатировать только тот факт, что такого количества автомобилей, которые производит ВАЗ, с "вазовским" качеством, потребительским характеристиками и послепродажным сервисом, и по возросшей за год на 10-12% цене авторынок реализовать не в состоянии.

"Пожарный выход" в виде временной остановки конвейера и частичного снижения объема производства на ВАЗе также поможет разрешить сложившуюся ситуацию лишь временно. Отметим, что приказ по заводу пока еще не подписан, и официальной информации по этому поводу, естественно, тоже нет. Lada-online дает ее со ссылкой на работников завода.
Вернуться в ленту