761
ВолгаТелеком объединит поволжские дочки

19 ноября 2004
Планируется увеличение уставного капитала в региональных компаниях мобильной связи. Целью развития сотового бизнеса «Волга Телекома» является укрепление позиций на рынке сотовой связи региона, повышение эффективности сотового бизнеса, конкурентных преимуществ GSM-активов «Волга Телекома» за счет интеграции мобильной связи. В соответствии со стратегией развития сотового бизнеса.
Как сообщили в исследовательской компании J’son & Partners телекоммуникационной компании «Уралсвязьинформ», дочерние компании ОАО «Волга Телеком» в совокупности сегодня находятся на четвёртом месте в России по количеству обслуживаемых абонентов – 2 млн. человек. Предшествующий «Волга Телекому», «Мегафон» обслуживает 8 млн. абонентов. В Татарстане ОАО «Волга Телеком» владеет компанией «Татинком – Т», обслуживающей 150 тыс. человек.
Михаил Бакунин, исполняющий обязанности начальника отдела маркетинга компании «Татинком-Т», сообщил, что стратегический план компании «Волга Телеком» заключается в интенсивном инвестировании в развитие региональных компаний. Сюда входит поставка технического оборудования. По словам г-на Бакунина, в Татарстан будут поставлены базовые станции компании «HuaWay», серверное оборудование марки «Microsistem», которые позволят увеличить абонентскую базу оператора «Татинком-Т».
«Поставка базовых станций уже началась, дата поставки серверов пока не оговорена – сказал он – При помощи нового оборудования и инвестиций мы планируем в следующем году удвоить число абонентов компании в Татарстане». В планы компании «Волга Телеком» так же входит объединить принадлежащие ей региональные сотовые компании в единую сотовую сеть по Поволжью. «Процесс объединения очень трудоёмок. В него входит организационное и административное слияние многих фирм. Много времени уйдёт на рекламу, создание нового брэнда. По предварительной оценке, на рынке сотовой связи новое имя появится не раньше чем в 2007 году» - считает г-н Бакунин.
К сожалению, информацию о размерах инвестиций, направленных в Татарстан, руководство компании «Татинком – Т» открывать отказалось.
Начальник пресс службы компании МТС Павел Нефедов рассказал, что новое, единое имя объединенных поволжских компаний, нужно «Волга Телекому» для упрощения администрирования. «Новый бренд может стать сильным конкурентом компании МТС в Поволжье, однако на общее состояние компании это повлияет незначительно. Сейчас многие региональные компании консолидируются в сети, поэтому на объединение дочек «Волга Телеком» компания МТС реагирует ровно» - заявил он.
Михаил Умаров начальник отдела по связям с общественностью компании «Вымпелком» считает, что появление нового имени на российском региональном рынке сотовой связи, слабо повлияет на «Вымпелком» в частности и на «тройку лидеров» в целом. «Будущее сотовой связи за федеральными операторами – считает г-н Умаров – количество их абонентов будет расти постоянно. Эти имена более известны, уровень технического оснащения и качество связи выше, тарифная программа более разнообразна. На мой взгляд, популярность сети «БиЛайн» в Татарстане останется прежней» - рассказал г-н Умаров.
Оксана Панкратова, консультант аналитического агентства «Iks – consulting», рассказала, что сеть, которую рассчитывает создать «Волга Телеком», будет конкурентноспособной. «Подобные сети уже существует на российском рынке сотовой связи – это компании «Уралсвязинформ», «Теле-2», «Смартс». Сейчас «Волга Телеком» проводит полную консолидацию тех компаний, которые ей принадлежат не полностью, ЗАО «Саратов Мобайл», ЗАО «Чувашия Мобайл», ЗАО «Пенза Мобайл».
Компания «iKS – Consulting» представила свою версию рейтинга сотовых операторов на октябрь 2004 года: МТС – 21,64 млн. абонентов, «ВымпелКом» - 20,88 млн., «МегаФон» - 12,155 млн., «Уралсвязьинформ» - 1,921 млн., СМАРТС – 1,647 млн., TELE-2 – 959 млн абонентов. НСС (Нижегородская Сотовая Связь) – дочерняя компания «Волга Телеком» занимает лишь седьмое место с 554,388 млн. абонентов.
Антон Погребинский, аналитик компании «AC&M Consulting» считает, что единая поволжская сеть компании «Волга Телеком» будет соперничать, в первую очередь, с компанией «Смартс», поскольку эти операторы ориентированы на один и тот же регион – Поволжье. Основная борьба между компаниями развернётся за региональные сотовые компании, которые принадлежат сегодня обеим организациям. Это, по словам аналитика, компании «Ульяновск - GSM», уставный капитал которой разделён между «Смартс» - и «Волга Телеком» в 45% и 55% долях, соответственно; «Оренбург - GSM», в которой «Волга Телеком» владеет 65% уставного капитала. А также «Волгоград – GSM», доли СМАРТС и «Волга Телеком» в котором равны – 50 на 50% уставного капитала компании. По мнению г-на Погребинского, в этой борьбе «Волга Телеком» будет результативнее.
По данным компании «AC&M Consulting» за третий квартал текущего года, 750 тыс. человек являются абонентами компаний полностью принадлежащих «Волга Телекому» и 700 тыс. подключены к операторам, которые частично ему принадлежат. Таким образом «Волга Телеком» занимает четвёртое место в рейтинге сотовых операторов России.
Ирина Остафьева, аналитик исследовательской компании «J`son & partners» высказала еТатар.ру предположение, что программа компании «Волга Телеком» по созданию интегрированной сотовой сети в Поволжье имеет очень не плохие перспективы. «Сеть может составить конкуренцию крупнейшим сотовым операторам России. Появление действующей сети запланировано не раньше, чем к 2006 году, так что у компании есть время на укрупнение и привлечение дополнительных средств» - считает г-жа Остафьева.
Начальник информационно-аналитического отдела инвестиционной группы «Олма» Владимир Детиныч рассказал, что к деятельности «Волга Телеком» компания Олма относится положительно. «Исследования нашей компании показали, что в 2003 году компании «Волга Телеком» и «Уралсвязьинформ» - самые динамично развивающиеся сотовые компании» - сообщил он.
Как заявили в инвестиционном банке «Траст», из-за столкновения в ситуации с компанией «Волга Телеком» наших интересов, комментировать ее действия я не стану».