наверх
520

Внешнеторговый оборот Татарстана за первое полугодие 2002 года составил $1 млрд. 396 млн.

26 июля 2002

Сегодня на отчетном собрании сотрудников Татарстанской таможни, посвященном подведению итогов работы по первому полугодию 2002 года, были озвучены результаты внешнеэкономической деятельности Татарстана за этот период.

По сообщению пресс-службы Татарстанской таможни, объем внешнеторгового оборота Татарстана в первом полугодии 2002 года составил $1 млрд. 396 млн., что на 34% больше аналогичного показателя прошлого года.

По сравнению с первым полугодием 2001 года объемы импорта увеличились на 13%, объемы экспорта - на 39%. Структура внешнеторгового оборота в отчетном периоде значительно не изменилась. Удельный вес экспорта в общем объеме внешней торговли составил 86% (в первом полугодии 2001 года - 83%), на долю импорта приходится 14% (в первом полугодии 2001 года - 17%). Рост объемов импортных сделок произошел за счет стран дальнего зарубежья, экспортных - за счет стран СНГ. Сальдо торгового баланса осталось положительным и составило $946.8 млн.

К наиболее активным торговым партнерам Татарстана относятся Германия, Швейцария, Украина, Финляндия и Польша. Всего за прошедшее полугодие республика сотрудничала с 83 странами мира.

Перечень экспортируемых товаров Татарстана достаточно устойчив: нефть и нефтепродукты, синтетический каучук, полимеры этилена и циклические углеводороды, летательные аппараты и грузовые автомобили. Из-за рубежа в республику ввозится технологическое оборудование, требующееся в различных отраслях народного хозяйства. В основном, это турбовинтовые двигатели, трубы из черных металлов и сельхозтехника.
Вернуться в ленту