435
Внешнеторговый оборот Татарстана растет

26 ноября 2003
Значимость внешней торговли для РТ подтверждает тот факт, что доля чистого экспорта в ВРП РТ составляет около 30%. Это один из самых высоких показателей среди регионов России.
Как отметил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, на протяжении всех девяти месяцев текущего года сохранялась тенденция роста внешнеторгового оборота республики – он составил $3,2 млн., что выше аналогичного показателя за соответствующий период прошлого года на 19,4%. Рост оборота внешней торговли республики обусловлен увеличением республиканского экспорта на 22,6%. Правда, увеличение объемов республиканского экспорта сопровождалось углублением топливно-энергетической направленности региона, а не улучшением его товарной структуры. Так, в товарной структуре экспорта за 9 месяцев 2003 года доля топливно–энергетических товаров возросла до 75%, что на 5,6% больше прошлогоднего показателя.
Ухудшились позиции продукции с высокой добавочной стоимостью. К примеру, доля машин, оборудования, приборов и транспортных средств в общем экспорте уменьшилась по сравнению с 2002 годом на 7,2%. С начала года было отгружено на экспорт 2,3 тыс. "КамАЗов", в то время как в прошлом году – 4,2 тыс. В основном это связано с тем, что в 2002 году большую долю экспорта составляла продажа автомобилей "КамАЗ" в Ирак. После войны в Ираке экспорт татарстанских грузовиков приостановлен. Тем не менее Хафиз Салихов отметил, что после политической стабилизации в Ираке продажа "КамАЗов" в Ирак возобновится."КамАЗ" расширяет модельный ряд, поэтому есть все шансы выиграть тендер и восстановить экспорт автомобилей в Ирак".
Главной фактором увеличения республиканского экспорта стали благоприятные цены и повышение спроса на сырьевые товары на внешних рынках. В первую очередь, это касается нефти. За прошедшие 9 месяцев цены на нефть на мировом рынке оставались стабильно высокими. Согласно прогнозам специалистов эта тенденция продлится до конца года – мировые цены на нефть останутся в ценовом коридоре, установленном ОПЕК, – от $22 до $28 за баррель. Удельный вес нефти в республиканском экспорте составил 62%. Более 80% республиканской нефти экспортировано в страны дальнего зарубежья, остальная часть реализована странам СНГ. В целом экспорт нефтепродуктов за январь-сентябрь 2003 года составил 1627,4 тыс. т (увеличение по сравнению с прошлым годом составляет почти 9%). При этом их стоимостной объем увеличился на 39%.
Объем импорта за 9 месяцев 2003 года сократился и составил 92,9% от аналогичного периода прошлого года. В структуре импорта (как и в прошлом году) преобладали машины, оборудование, транспортные средства, они и составили в стоимостном выражении 64% от общего объема импорта. При этом количество легковых и грузовых автомобилей уменьшилось.
Объем иностранных инвестиций в экономику Татарстана за прошедшие 9 месяцев составил $140 млн., уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2002 года на $160 млн. Зато объем прямых иностранных инвестиций, наоборот, возрос с $2 млн. в 2002 году до $40 млн. в 2003 году. Если ОАО "Нижнекамскнефтехим" подпишет договор с итальянской фирмой "Текнимот" на производство полипропилена на сумму $150 млн., то объем прямых инвестиций к концу года составит $300 млн. В настоящее время контракт проходит формализацию, но уже в конце месяца этот вопрос, по словам Хафиза Салихова, должен решиться, и начнется финансирование проекта, мощность которого 120 тыс. т полипропилена в год.
В целом же, согласно оценочным показателям, к концу года объем внешнеторгового оборота республики составит около $4 млрд.