наверх
565

Вместо «Национального поисковика» в России появится «ведомственный»

28 октября 2010

Государство российское, похоже, отказалось от идеи создания «национального поисковика», ориентированного на чиновничьи нужды.

Возможность разработки поисковой машины, учитывающей «государственные интересы», обсуждалась с конца прошлого года. Предполагалось, что в перспективе подобная система смогла бы потеснить «Яндекс», попутно обеспечив «доступ к безопасной информации и фильтрацию сайтов с запрещенным контентом».

Однако из проекта федеральной целевой программы «Информационное общество», следует, что финансировать создание «национального поисковика» Кремль не будет. Средства планируется выделить на разработку «внутриведомственного поисковика», с помощью которого чиновники смогут искать документы в министерских базах данных. А рядовые интернет-пользователи — находить нужную информацию на сайтах госорганизаций.

Проект «ведомственного поисковика» на первых порах потребует финансовой поддержки в размере 150 млн. рублей. В 2011–2013 годах на разработку системы может быть выделено еще 470 млн.

Сообщается также, что федеральная целевая программа предполагает создание еще одного исключительно нужного Родине программного продукта — «национальной операционной системы». В 2011 году на нее может быть выделено 161 млн. рублей, а впоследствии — еще 490 млн. Предполагается, что «национальная ОС» поможет «снизить зависимость страны от продукции «Microsoft» и позволит государству самостоятельно регулировать уровень безопасности информационных систем».

Проект федеральной целевой программы с общим расчетным бюджетом в 9,3 млрд. рублей уже проходит последние правки в аппарате правительства, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на газету «Ведомости».
 

 

 «Татар-информ»

Вернуться в ленту