наверх
61

Власти возместят жителям Татарстана покупку спутниковых приставок

24 июля 2019

Фото: РБК

Право на выплаты получат малоимущие жители из 157 населенных пунктов.

Как сообщил сегодня министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин на брифинге в кабмине РТ, сегодня в 157 населенных пунктах республики невозможно наладить устойчивое цифровое вещание.

«Проанализировав эти 12 тыс. домохозяйств, мы видим, что 92% из них уже пользуются либо IP TV, либо имеют спутник. Оставшиеся 8% жителей смотрят аналог», – сказал Хайруллин.

По его словам, жителям этих населенных пунктов решено выплачивать компенсации в пределах 7,3 тыс. рублей для приобретения спутникового оборудования.

Как рассказала министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова, помощь будет оказана малоимущим слоям населения. «По нашей оценке, в число тех, кому потребуется компенсация, попадут порядка 565 домохозяйств. На данные цели в бюджете республики предусмотрены средства в объеме 4 млн рублей», – сказала Зарипова.

Айрат Хайруллин отметил, что при подключении спутникового телевидения 20 каналов пользователи смогут смотреть бесплатно. «Введен специальный тариф по всем операторам спутникового телевидения», – сказал Хайруллин.

По данным министра информатизации, в Татарстане на сегодняшний день 118 тыс. домохозяйств принимают аналоговое телевидение. Министр отметил, что цифра ежедневно уменьшается на 600 домохозяйств.

С 14 октября 2019 года в Татарстане будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового ТВ с бесплатным просмотром 20 каналов. Для этого в РТПЦ (радиотелевизионном передающем центре) установлено два мультиплекса, рассчитанных на передачу 20 каналов цифрового качества. Одновременно отключится аналоговое эфирное телевидение. В республике его до сих пор смотрят около 118 тыс. домохозяйств.

Автор: РБК, Оксана Сотник

Вернуться в ленту