Вкус победы

21 сентября 2010
В категории грузовых автомобилей сильнейшими в гонке, начавшейся 11 сентября в Санкт-Петербурге, стали представители российской команды "КАМАЗ-Мастер". При этом лучшим признан экипаж 26-летнего пилота команды Эдуарда Николаева. Второе и третье места также заняли гонщики на "КАМАЗах".
Напомним: ралли "Шелковый путь" стартовало в Петербурге 11 сентября. За восемь дней экипажи прошли почти 5 тыс. км, из которых 2014 км составили спецучастки. Это число, по замыслу организаторов соревнования, подчеркивает связь ралли с зимними Играми в Сочи. По словам главы Минспорттуризма РФ Виталия Мутко, ралли "Шелковый путь" пропагандирует идеи олимпизма и здорового образа жизни.
Команда "КАМАЗ-Мастер", отметившая этим летом свое 22-летие, представила на второй выпуск "Шелкового пути" 7 боевых экипажей на гоночных грузовиках КАМАЗ. Вторая редакция международного ралли "Шелковый путь" связала северную столицу России со столицей будущей Олимпиады-2014 - городом Сочи. Общая протяженность трассы составила 4200 километров, из них 2500 км приходятся на специальные участки с зачетом времени прохождения.
Владимир Чагин, шестикратный чемпион Дакара, начал гонку с побед на этапах, но затем его обошел главный стратег Фирдаус Кабиров. Неожиданностью стал результат 26-летнего гонщика Эдуарда Николаева.
Ему удалось обогнать своих наставников и возглавить гонку. Он единственный не ошибся в точке, на поиски которой Чагин и Кабиров потратили много времени.
Николаев завершил последний этап Майкоп - Красная поляна (Сочи) восьмым, проиграв товарищу по команде Владимиру Чагину минуту и 23 секунды, однако сумел сохранить преимущество в итоговой классификации.
Борьба за четвертое место в категории грузовиков разворачивалась между Францом Ехтером за рулем MAN и Алесом Лопрайсом на Tatra. В итоге на предпоследнем этапе чешский гонщик опередил немца. Из-за многочисленных ошибок в навигации Лопрайс проехал больше 2014 км трассы "Шелкового пути". На следующем Дакаре удачи следует пожелать гонщикам команды Де Роя, Пеп Виле и Юго Дуистерсу, которым не повезло на этой гонке. Они заняли десятое и тринадцатое места в общем зачете соответственно.
С великолепной победой руководителя команды "КАМАЗ-мастер" С.С.Якубова и генерального директора ОАО "КАМАЗ" С.А.Когогина поздравил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
"Поздравляю вас с новой, перспективной победой, обретением еще одного чемпиона команды "КАМАЗ-Мастер"! Этот блистательный финиш на "Шелковом пути-2010" - еще одно замечательное подтверждение 10-летнего мирового превосходства команды "КАМАЗ-Мастер" в автоспорте по классу грузовиков. Вы не просто знаете вкус победы, вам известны секреты ее достижения! Выступление всех семи экипажей показало - у нашей команды единый победный дух, и молодые пилоты достойны своих наставников. Рад за молодежь, жму руки победителям - Эдуарду Николаеву и членам его экипажа, благодарю наших асов за умелое наставничество.
Вы выполнили все задачи, которые ставили перед собой, а главное - подарили настоящий, зрелищный праздник нашим соотечественникам, имевшим возможность своими глазами увидеть ваше великолепное мастерство, вновь порадоваться за республику и Россию, зажечь сердца мальчишек - будущих гонщиков любовью к автоспорту. Это ваш достойный вклад в продвижение идеалов олимпийского движения, спорта и здорового образа жизни в преддверии Универсиады-2013 и Олимпиады-2014.
Молодцы! Здоровья вам и благополучия, несокрушимых побед в будущем!", - говорится в телеграмме.