наверх
709

Visa имени Дмитрия Медведева

11 марта 2010

Он потребовал от правительства представить промежуточные итоги работы над проектом создания национальной платёжной системы. Оказалось, что проект даётся Белому дому не слишком просто. Глава государства распорядился поскорее договориться по ключевым вопросам и двигаться вперёд.

Президент Дмитрий Медведев в среду провёл экономическое совещание на тему создания национальной платёжной системы. Впервые этот вопрос глава государства затронул на предновогоднем заседании Госсовета, которое было посвящено теме электронного правительства.

Там разгорелся спор о том, как должна быть устроена национальная платёжная система, между главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым и вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным.

Главный вопрос — кто будет оператором системы, ВЭБ или Сбербанк. Дмитриев предложил назначить оператором его госкорпорацию. Глава государства тогда распорядился определиться с этим вопросом к 1 февраля 2010 года.

Как выяснила корреспондент «Часкора», решение министру финансов пока никак не даётся. В письме на имя президента от 6 февраля Кудрин признался, что исполнить поручение главы государства в срок до 1 февраля не получилось, и попросил продлить срок до 1 июня. Судя по всему, президента такой ответ не вполне устроил. Он решил, что промежуточные результаты стоит подвести уже сейчас.

Президент заметил, что сегодня «необходимо определиться в самом понимании того, кто является участником этой системы, каковы их права и обязанности, какие отношения этих участников связывают и по каким правилам они будут регулироваться». Помимо этого, по его словам, необходимо определиться, «насколько наша платёжная система будет соотноситься с международными платёжными системами и национальными платёжными системами, существующими в других странах».

По мнению президента, необходимо также решить, «в каком формате будет существовать эта система, и определиться с тем, будет ли она носить сугубо национальный характер, или же она включает в себя международные платёжные системы». «Кто, соответственно, этот комплекс вопросов будет регулировать», — расставил акценты Медведев.

При этом президент призвал не допустить монополизма. На его взгляд, формирование национальной платёжной системы должно осуществляться на принципах равного доступа к её инфраструктуре всех участников финансового рынка. «Здесь, безусловно, нужно избежать монополизма и обеспечить равный доступ к инфраструктуре и российским банкам, и другим участникам финансового рынка», — сказал он. Глава государства особо отметил, что при создании такой системы «мы обязаны учесть уже существующие международные договорённости, включая договорённость о создании Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства». Президент подчеркнул, что инфраструктура национальной платёжной системы должна использовать высокоскоростные каналы связи и быть удобной для обычных людей.

«Наша цель заключается не в том, чтобы создать какую-то идеальную модель, просто запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те пластиковые карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не один раз в месяц для того, чтобы снять наличность в банкомате, а для того, чтобы они использовались в соответствии с возможностями этой карты — платить за услуги, за покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «это не только экономическая, банковская проблема, это проблема мышления, потому что у подавляющей части наших людей расчёты за услуги, покупки, коммунальные платежи ассоциируются прежде всего с наличными в кармане». «Весь мир уже живёт совершенно по другим законам. Использование карт у нас существенно отличается от их использования в других странах», — сказал Медведев. Законопроект о национальной платёжной системе должен быть внесён в Госдуму до 1 апреля, решил президент на совещании.

Mail.ru

 

Вернуться в ленту