Вексельберг запустил между Казанью и Нижним Новгородом бразильские самолеты

17 января 2012
Сообщается, что это часть большой программы по развитию региональных авиаперевозок. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что рейс вряд ли скоро станет (если станет вообще) окупаемым, а олигарха просто попросили сделать доброе дело.
ЛИКВИДИРОВАТЬ ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ МОСКВУ
Новый для РТ регулярный рейс будет выполнять ЗАО «Авиационная компания «РусЛайн», развивающая программу региональных перевозок совместно с ОАО «Аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург) - стратегическим инвестором Нижегородского авиаузла. Время в полете составит 50 минут, борт – тридцатиместный турбовинтовой Embraer-120 (производство – Бразилия), сообщается на сайте ОАО «Международный аэропорт «Нижний Новгород» (МАНН). Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт «Казань» (МАК), вылет из Казани - по понедельникам и пятницам, из Нижнего Новгорода - по вторникам и четвергам.
Вообще-то этот рейс правильнее было бы назвать продолжением раскатывающегося «РусЛайном» с 19 августа маршрута «Екатеринбург – Казань». Полностью расписание рейса будет выглядеть следующим образом: вылет из Екатеринбурга (16.30 местн.) – прибытие в Казань (16.35 мск.; время в полете – 2 ч 5 мин.) - вылет из Казани (17.25) – прибытие в Нижний Новгород (18.15); и обратно: Нижний Новгород (11.15) - Казань (12.05) - Казань (12.55) - Екатеринбург (17.00).
Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Кольцово», 16 ноября стартовала целая программа развития региональных воздушных перевозок. Ее основная задача - восстановить утраченные в постсоветский период связи с городами страны и ликвидировать вынужденный транзит через Москву. Кроме казанского и нижегородского направлений, Embraer’ы начали полеты из Екатеринбурга в Магнитогорск, Омск, Оренбург, Пермь. Казань же в дальнейшем планируется связать с городами Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Китаем и направлениями Ближнего Востока.
С такой постановкой вопроса «РусЛайн» становится конкурентом татарстанской «Ак Барс Аэро», оперирующей флотом региональных CRJ200 канадского производства (девятка таких же самолетов – основа парка «РусЛайн»).
Ситуацию для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировал генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев, но он был краток: «Да, я знаю, что «РусЛайн» начинает летать между Казанью и Нижним Новгородом. Но я не эксперт этого направления, мне сложно судить. У нас в планах не было открытия этого рейса. А то, что в республике появляется еще одно направление, это, безусловно, плюс».
Отметим, что в январе-ноябре 2011 года обе авиакомпании показали примерно одинаковый рост по отношению к показателям за аналогичный период 2010-го: «Ак Барс Аэро» - 162,1%, «РусЛайн» - 169,5%; процент занятости кресел, соответственно, - +2,4% и -3,6%.
«РАССЧИТЫВАЕМ НА ДЕЛОВОЙ СЕГМЕНТ»
«Тарифы на перелет - от 775 рублей - и минимальное в сравнении с железнодорожным и автомобильным транспортом время в пути (на поезде - 9 часов, на автомобиле - 5 и более) позволят сделать авиаперевозки по указанному маршруту конкурентоспособными и быстрыми темпами нарастить пассажиропоток», - пропагандирует рейс генеральный директор МАНН Александр Синельников.
Впрочем, цифра 775 не должна вводить в заблуждение. Как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в МАК, например, на 20 января билет со всеми сборами стоит 1945 рублей, но если приобретать билет заранее, будет «чуть дешевле». В «Кольцово» «БИЗНЕС Online» сообщили, что имеются семь тарифных подклассов, различающихся ценой и условиями применения. По мере заполнения рейса дешевые подклассы «выбираются». Верхний уровень тарифа - 2680 рублей. Руководство «Кольцово» прогнозирует «довольно высокую» популярность рейса: «В Нижнем Новгороде спрос на Казань занимает четвертое место (после Краснодара, Сочи и Ростова) в рейтинге спроса по внутрироссийским направлениям, полеты по которым еще не выполняются круглогодично. Занятость кресел ожидается не менее 50 процентов. Думаем, рейс может быть коммерчески успешным и без дотаций. Рассчитываем в первую очередь на деловой сегмент», - рассказали газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Кольцово».
Того же мнения придерживаются и в Казани. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе МАК, рейс «Казань – Нижний Новгород» - «долгожданный», о котором очень просили пассажиры. Инициатива его открытия принадлежит Казани, и работа в этом направлении велась примерно два года. В МАК считают, что по сочетанию «цена – время в дороге» – это достойная альтернатива железнодорожному транспорту.
Напомним, что пять лет назад направление между Казанью и Нижним Новгородом (и Самарой) в режиме «воздушного такси» взялась освоить компания Dexter на самолетах М-101 (вместимость – 4 - 6 пассажиров). Предполагалось, что клиентами станут, прежде всего, менеджеры второго и третьего звена крупных и средних компаний. Билет стоил 6825 рублей… Проект, что называется, не пошел, за полгода было перевезено примерно 100 человек. Но многие изначально называли идею Dexter мертворожденной. Отметим также, что в апреле-июле 2011 года казанско-нижегородское направление пыталась раскатывать в июле же и обанкротившаяся авиакомпания «Континент», которая на Ту-154 выполняла рейс «Норильск – Казань – Нижний Новгород».
А маршрут между Казанью и Екатеринбургом Embraer’ы «РусЛайна» начали раскатывать еще 19 августа 2011 года. По информации МАК, до конца декабря было сделано 124 рейса (причем первые 32 из них на CRJ200): из Казани вылетело 914 пассажиров, из Екатеринбурга – 995.
Вчера борт из Екатеринбурга прибыл в Казань с 15 пассажирами на борту, 7 сошли, а к оставшимся восьмерым добавились трое летевших в Нижний Новгород.
Виктор Вексельберг в интервью не раз говорил, что любит браться за "невыполнимые" проекты"
«ПЕРЕД ОЛИГАРХОМ ПОСТАВЛЕНА НЕКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА»
Любопытна сама история альянса «Кольцово» и «РусЛайна».
Четверку Embraer-120 (их общая стоимость оценивается в $10 млн.) «Руслайн» получил в операционный лизинг от «Кольцово», подконтрольного группе «Ренова» Виктора Вексельберга (по версии журнала Forbes, с состоянием в $13,0 млрд. он занимает 10 место в списке 200 богатейших бизнесменов России). Как писал тогда «Ъ», такая роль аэропорта - беспрецедентный случай и для российского, и для международного рынка. Эксперты предсказали, что «Ренова» попытается наладить региональные перевозки из аэропорта, ведь «РусЛайну» в обмен на льготные условия лизинга было поставлено условие – использовать ближнемагистральные Embraer только на маршрутах из «Кольцово». Глава агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев отметил тогда, что с помощью такой комбинации «Ренове» удалось привлечь к развитию региональной маршрутной сети в «Кольцове» и менеджмент, знакомый с такими перевозками, и региональные самолеты, которые на рынке в дефиците. Кроме того, по мнению эксперта, сам «РусЛайн» вряд ли смог бы потратить $10 млн. на новые самолеты.
Такая «изворотливость» будет явно не лишней в решении почему-то до сих пор непосильной для государства проблемы российских региональных авиаперевозок. Интересно, что еще два года назад свое решение предлагало руководство ОАО «Казанское авиапредприятие» (КАП). Для газеты «БИЗНЕС Online» перспективы рейса «Казань – Нижний Новгород» оценил генеральный директор КАП Магомед Закаржаев.
«Спрос будет ограниченным, - считает руководитель КАП. - Расстояние небольшое, и 30 человек набрать будет проблематично. Но многое зависит от тарифов: если они окажутся на уровне поезда, тогда – да, а так за пять часов спокойно можно и на машине доехать. Но вот, например, у меня есть интересы в Нижнем Новгороде, и я бы с удовольствием пользовался этим рейсом. Может быть, спрос каким-то образом будет поддержан чиновниками, которые летают в столицу округа… Окупаемость на первом этапе (в ближайший год, во всяком случае) невозможна.
Есть расчеты КАП по этому маршруту, правда, они двухгодичной давности. Мы предполагали сделать «кольцо»: например, один самолет летит по маршруту «Нижний Новгород – Самара – Уфа – Ижевск – Казань»; второй – навстречу ему. С ростом опыта было бы видно, где есть спрос, а где нет. Просто надо было проявить государственную волю, и с чего-то начать – все равно от развития региональных перевозок не уйти. На первом этапе нужны были не такие уж и большие дотации (а без них невозможно) – 135 миллионов рублей в год с семи регионов… Может быть, эти рейсы «РусЛайна» поддерживает Вексельберг. Тогда логично предположить, что перед олигархом поставлена некая социальная задача, и эти вливания можно понимать как дотации, во всяком случае, до тех пор, пока рейсы не выйдут на самоокупаемость.
Полеты внутри округов остро необходимы, но их как не было, так и нет, кроме Хабаровского края и Якутии… Я, к примеру, поэтому был вынужден пойти на продажу своих региональных самолетов. Сегодня у КАП остались четыре L-410, сейчас ими интересуются в Амурской области».
Автор: "БИЗНЕС Online"