ВАЗ не для нас - российские водители хотят ездить на заграничных авто

22 июня 2007
Иномарки в России продаются внушительными объемами. По итогам первых пяти месяцев 2007 года продажи заграничных авто выросли на 74%. Реализация заграничных машин составила почти 250000 автомобилей. Причем четверть заграничных машин была собрана на территории России. Эксперты рынка констатируют - россияне в последнее время все чаще отдают предпочтение заграничным средствам передвижения.
Самым популярным иностранным автомобилем среди россиян является Ford Fokus. Второе место по объему продаж досталось Renault Logan, продажи которого за год увеличились в семь раз с 7 тысяч до 49 тысяч штук. Третье место – у Mitsubishi Lancer (47 тысяч). Ситуация на татарстанском рынке относительно российского лидера продаж - Ford Fokus - в казанских салонах аналогична. Средняя стоимость таких авто - 500 тысяч рублей. За ним следуют Mitsubishi Lancer и Honda Accord.
Ильнур Гарипов, руководитель группы финансово-страховых услуг "Таттранском- холдинг":
- Татарстанский рынок иностранных авто представлен широким рядом моделей. Самую "дешевую" иномарку можно приобрести за 230-250 тысяч руб. К таковым относятся Daewoo Sens и Chevrolet Lanos. Самые дорогие модели продаются только на аукционах. Важно отметить, что в Казани ежедневно продается автомобиль иностранного производства стоимостью 3 - 4 млн. руб.
Далеко не отрадные перспективы рисуют эксперты и будущему отечественной автомобильной промышленности. Автопром пытается сделать автомобили марки ВАЗ более привлекательным, тем не менее, отечественный производитель все равно остается в тени.
Ильнур Гарипов:
- В ближайшее время доля легковых машин, выпускаемых на "АвтоВАЗе", будет неуклонно падать, а иномарок - расти. Несовершенный дизайн отечественных авто, устаревшая конструкция, несоблюдение норм безопасности – все это работает отнюдь не в пользу российских машин.
Алексей Колобаев, директор автоцентра "Аврора-Азимут":
- На татарстанском рынке представлено порядка 30 брендов: кроме люкс-брендов, все остальные у нас есть. Ассортимент огромен: для всех категорий граждан в салонах могут предложить от иномарок по цене Лады до эксклюзивных бронированных авто. Стоимость от 180 тысяч рублей до 300 тысяч евро. Россияне предпочитают иномарки, прежде всего, из-за соотношения цены и качества. К примеру, отечественная "Lada" стоит от 200 тысяч до 315 тысяч рублей, однако ее качество оставляет желать лучшего.
По прогнозу Алексея Колобаева, сегодня доля отечественных легковых автомашин в общем объеме продаж составляет 30%, а в 2008 году и далее станет и того меньше. На территории нашей страны ежегодно будет выпускаться около миллиона иномарок. Ведь к этому времени на проектную мощность должны будут выйти представительства 4 западных заводов - строящихся заводов компаний Volkswagen, Toyota, GM и Nissan. Тогда доля Волжского автомобильного завода и вовсе упадет до 15%, считает Алексей Колобаев. По мнению экспертов автомобильного рынка Казани, ценовая политика АвтоВАЗа нуждается в коррекции – если не произойдет снижения на 20% рыночной стоимости, то покупательский интерес населения спадет.
Традиционные отечественные марки проигрывают не только из-за импорта, но и из-за растущего производства иномарок в России. В лидерах по производству зарубежных брендов в России пока американские Ford и Chevrolet. Будущее же отечественных "народных" автопроектов - ИЖ, СеАЗ - остается туманным и унылым: ездить на микролитражках, пока их производство не будет приведено в соответствие с мировыми стандартами, невыгодно в прямом смысле этого слова. Однако такое мнение в казанских салонах по продаже отечественных авто опровергают. Здесь приводят веские аргументы, доказывая обратное.
Александр Сорокин, старший менеджер отдела продаж ООО "КАН-АВТОВАЗ":
- Объем продаж отечественных ВАЗ-2112 и ВАЗ-2113 на фоне такой статистики ничуть не уменьшился. Зарубежные конкуренты не могут предоставить автомобили в том количестве, чтобы удовлетворить запросы всех россиян. Потому по тем ценам, которые устанавливаются, заграничные машины не всем россиянам по карману. Так что российский автопром сдаваться не собирается. Причем, это не только в Татарстане, а в целом по стране.
По словам руководства КАН–АВТОВАЗА, ежемесячно в Казань поступает от 1000 до 1300 отечественных ВАЗов разных серий (такова квота, установленная дилерами). Объем продаж этих отечественных авто в Татарстане нисколько не уменьшился. Ежемесячно, по словам Сергея Чернова, заместителя генерального директора компании, их реализация достигает 700 штук. Причем, этот показатель стабильный, подчеркнули в ООО "КАН – АВТОВАЗ". Правда, такая ситуация характерна для одного региона России - Поволжья. Стоимость автомобилей марки ВАЗ колеблется от 138 до 290 тысяч рублей.
Сергей Чернов, заместитель генерального директора ООО "КАН - АВТОВАЗ":
- На западе страны, в таких городах, как Москва, Санкт- Петербург наблюдается серьезная экспансия иномарок. Мегаполисы действительно тяготеют к заграничным автомобилям - этому способствует и достаточно высокий уровень жизни в этих городах. Наши машины же в основном приобретают представители среднего класса и люди с достатком чуть больше среднего. Что примечательно, через 1 - 1,5 эти же россияне меняют модель ВАЗа на автомобиль того же отечественного производителя. Наш покупатель руководствуется принципом "автомобиль - не роскошь, а средство передвижения".
Тимур Валиуллин, коммерческий директор ООО УК "ТрансТехСервис":
- Такая ситуация, когда интерес к иномаркам в нашей стране возрастает все больше и больше, сложилась по нескольким причинам. Во-первых, возросло благосостояние татарстанцев, во-вторых - ценовая категория отечественных автомобилей за последние несколько лет выросла, и иномарки так называемого "бюджетного" класса (такие как Renault Logan, Hyundai Accent, Fiat Albea) по цене практически ничем не отличаются от автомобилей Lada при более высоком качестве и богатой базовой комплектации. Цены на сервисное обслуживание этих автомобилей лишь незначительно выше цен на обслуживание автомобилей отечественного производства. А межсервисные пробеги у иномарок значительно больше. Еще один немаловажный факт – стоимость владения (совокупные расходы, включая расходы на ТО, страховку и т.п.) иностранным автомобилем в течение нескольких лет значительно дешевле, чем отечественным.
И хотя ООО УК "ТрансТехСервис" за 5 месяцев 2007 года реализовал на территории Татарстана лишь половину иномарок от всего числа от проданных за этот период - свыше 7000 автомобилей, руководство предприятия отмечает явный интерес сограждан именно к заграничным авто. По словам Тимура Валиуллина, самыми популярными иностранными брэндами в Татарстане стали Toyota – 1385 автомобилей, Renault – 1218 автомобилей, Hyundai – 913 автомобилей, Mitsubishi – 681 автомобиль. Прирост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил 80%. Что касается самых популярных моделей, то среди татарстанцев остаются Toyota: Corolla, RAV-4, Avensis; Hyundai: Tucson, Getz, Elantra, Accent; Mitsubishi Lancer; Renault Megane II, Symbol, Logan, Kia Spectra.Среди брэндов премиум-класса, по словам Тимура Валиуллина, уверенно лидируют BMW (было продано 137 автомобилей), Land Rover (104), Volvo – (62).
В настоящее время в России уже выпускаются автомобили марок Renault, Ford, BMW, KIA. Начать сборочное производство в РФ могут также Тоyota, Volkswagen, Daimler Chrysler. Какой автомобиль станет самым востребованным в России в ближайшие годы? Сегодня насчитывается несколько претендентов на звание "народного авто". Однако в этом списке нет отечественного автомобиля. Большие надежды иностранные компании возлагают на свои новые модели, которые начнут собирать на заложенных в России заводах (Toyota, Nissan, General Motors, Volkswagen). Известно, что они будут "специально разработаны" под российского покупателя. Успех того или иного производителя будет зависеть, прежде всего, от ценовой политики, однако, пока об автомобиле дешевле $10 тысяч никто не заявлял.