наверх
2258

В «Татнефтехминвест-холдинге» рассмотрены перспективные проекты

25 августа 2008

Как сообщил директор ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» Анвар Вахитов, старт проекту дан в сентябре 2007 года. Инвестором является ОАО "Татнефть". В результате переговоров с мировыми производителями шин ЦМК по вопросу приобретения соответствующей технологии и оборудования и сопровождения проекта выбор остановился на фирме "Континенталь".

По прогнозу, только российский рынок грузовых шин ЦМК к 2010 году составит около 2,6 млн штук. По словам Анвара Вахитова, строящийся нижнекамский завод в 2011 году должен выйти на проектную мощность в 1,2 млн таких шин. Вместе с тем, озабоченность Рустама Минниханова вызвало наметившееся отставание от графика работ, объясняющееся недостатком рабочей силы. Премьер поручил изыскать дополнительные возможности для привлечения к стройке квалифицированных кадров. "Речь идет о востребованной российским рынком продукции, и у нас есть шанс стать здесь первыми" – заявил глава Правительства РТ.

Генеральный директор казанского ОАО "НИИНефтепромхим" Николай Лебедев сделал сообщение об уникальной отечественной разработке – технологии получения целлюлозы из однолетних растений. Среди преимуществ были названы большая экологичность и меньшая энергозатратность такого производства. В Татарстане потенциальным потребителем, в частности, мог бы быть Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат. Рустам Минниханов, одобрив проект в принципе, для возможной его реализации поручил провести необходимые экспертные исследования рынка сырья и готовой продукции.

О совершенствовании насосного оборудования для нефтедобычи сообщил технический директор ООО "РАМ" (г. Юбилейный Московской области) Анатолий Пономарев. Интерес к представленным разработкам проявил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов. Принято решение детально изучить этот вопрос на уровне специалистов татарстанских компаний.

Генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин рассказал об использовании сверхмолекулярного полиэтилена как конструкционного материала. Речь идет о легком композиционном материале, упрочненном нанокристаллическим сверхвысокомолекулярным высокопрочным полиэтиленовым волокном. Из этого материала, в частности, могут изготавливаться бронежилеты. На заседании было принято решение продолжить работу на этом перспективном направлении.

"Татар-информ"

Вернуться в ленту