наверх
2004

В Татарстане выработка электроэнергии за первое полугодие 2001 года сократилась на 1,1 процента

15 июля 2001

В Татарстане выработка электроэнергии за первое полугодие 2001 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 процента. Это объясняется проведением мероприятий по энергосбережению на промышленных предприятиях, что позволило снизить энергоемкость продукции. При этом за тот же период на 1,2 процента увеличился отпуск тепловой энергии, в основном, из-за повышенного спроса на нее в нефтехимической промышленности.
Одновременно на 10 процентов возросла задолженность потребителей перед энергетиками за отпущенную электроэнергию, которая достигла 2,9 млрд. рублей. Долги сельхозпотребителей возросли почти на 16 процентов и составили 807 млн. рублей. Задолженность финансируемых из федерального бюджета учреждений увеличилась на 37 процентов и достигла 45 млн. рублей, финансируемых из местных бюджетов - на 60 процентов, до 58 млн. рублей. В числе последних наиболее крупным должником является бюджет Набережных Челнов - 25 с лишним миллионов.
Вместе с тем Татэнерго, как заявил его генеральный директор Ильшат Фардиев, строго выполняет все договорные обязательства перед РАО "Газпром" по текущим платежам за поставляемый газ. Кроме того, за последний год примерно на 2 млрд. руб. уменьшилась задолженность прошлых лет. В целом финансово-экономическое состояние ПЭО "Татэнерго" стабилизируется. Ушла в прошлое задолженность по заработной плате. Вместе с тем продолжает увеличиваться доля оборудования, выработавшего свой ресурс. В настоящее время 45 процентов основного энергооборудования тепловых электростанций подлежит реконструкции и частичному демонтажу. Отрасль требует серьезных инвестиций, внедрения нового энергоэффективного оборудования.
Вернуться в ленту