наверх
999

В Татарстане, возможно, будет построен еще один НПЗ

29 октября 2001

Во время встречи премьеров Татарстана и Башкортостана в ноябре может не состояться запланированное обсуждение порядка интеграции нефтехимических комплексов "братских" республик. Это вчера в беседе с репортером "ВК" дал понять министр экономики РТ Сергей Когогин.

Такое предположение члена "интеграционной" комиссии базируется на недавних высказываниях председателя совета директоров "Башнефтехима" Урала Рахимова: "у "Татнефти" нет будущего" и "президенты - президентами, а бизнес - бизнесом". В самом деле, интеграция татарстанских добытчиков нефти и башкирских ее переработчиков была выгодна последним несколько лет назад, когда нефть была в дефиците. Теперь ситуация изменилась, и интеграция, несмотря на подписанный президентами меморандум, под большим вопросом.

Хотя, как подчеркнул г-н Когогин, деловое сотрудничество (взаимные поставки без обмена пакетами акций) остается актуальным - утрата возможности стать совладельцем башкирского современного нефтеперерабатывающего завода для Татарстана означает одно: надо строить у себя еще один НПЗ в придачу к еще не завершенному нижнекамскому. Где он может быть размещен - не решено. Но работа над организацией конкурса на право строить этот завод уже поручена минэкономики и президентскому советнику по нефти Ренату Муслимову.

Отвечая на вопрос об источниках финансирования, Сергей Когогин сказал, что это "не правительство и не "Татнефть" - еще одного НПЗ она не потянет". Надеются привлечь к строительству внешнего инвестора. Что за компания может потянуть этот крайне дорогостоящий проект - пока, как говорит г-н Когогин, нет даже предположений.
Вернуться в ленту