наверх
77

В Татарстане стеклянные отходы планируют использовать

В Татарстане стеклянные отходы планируют использовать для производства пеностекольных блоков
Стекло на сегодняшний день является самым низковостребованным материалом на рынке вторичного сырья РТ, который охватывает лишь 5 процентов объема ТКО.

В Татарстане использованную стеклотару планируют пустить на производство утепленных пеностекольных блоков. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной проблеме раздельного мусора в Татарстане, рассказал начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

Стекло на сегодняшний день является самым низковостребованным материалом на рынке вторичного сырья, который охватывает лишь 5 процентов от общего количества отходов, формируемых в Татарстане. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ встретилось с представителями крупной российской компании на рынке стеклотары, которая планирует производить пеноблоки из татарстанского вторичного стекла.

«Представители компании уже интересовались у нас, какое количество стеклотары образуется в Татарстане. Я переговорил с крупными производителями стекла, и они готовы в полном объеме предоставлять утильные фракции на вторичную переработку. Завод по производству пеноблоков готов даже готов заняться самовывозом стекла. Думаю, если этот проект заработает, проблема утилизации стекла в Татарстане будет решена», – отметил Р.Богданов.

«Работая на этом рынке 18 лет, я понимаю, что нужно начинать не с раздельного сбора мусора, проблема стоит именно на уровне переработки отходов. Что именно является коммерчески выгодным сырьем? Из чего на данный момент можно произвести продукцию и будет ли она востребована? Химическая промышленность идет вперед большими шагами, практически каждый год появляются новые упаковки, которые просто не подлежат переработке. Как пример, еще до недавнего времени мешки для мусора охотно перерабатывали. Это был хороший вторичный полимер. Но последние годы мусорные мешки практически никто не берет на переработку, потому что большинство этой продукции стало поступать из Китая. Китайцы научились туда что-то добавлять, отчего эти мешки просто невозможно переработать», – рассказала руководитель Поволжской экологической компании Ольга Гудимова.

Автор: «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина

Вернуться в ленту