наверх
769

В Татарстане решают, как противодействовать иностранным техническим разведкам и защитить информационные сети от взлома

29 мая 2003

Более трехсот специалистов по информационной безопасности собрал сегодня в Министерстве связи Республики Татарстан специализированный семинар «Реализация государственной политики в области противодействия иностранным техническим разведкам и технической защиты информации в органах госвласти, местного самоуправления, на предприятиях и в организациях».

В семинаре принимают участие руководители ряда крупных промышленных предприятий, начальники отделов безопасности (в том числе и информационной) - банков «Аверс», «Казанский», «Аки-банк», Национального банка РТ, Казанского вертолетного завода (КВЗ), «Нижнекамскшины», «Нижнекамскнефтехима», ОАО «КамАЗ», Миннибаевского газоперерабатывающего завода, завода им. Ленина (пороховой) и судостроительного завода им. Горького.

Как заявил на семинаре первый зам. министра связи РТ Олег Натансон, сегодня в республике проблемам защиты информации уделяют особое внимание. В стадии разработки находится проект Постановления Кабинета министров РТ о порядке регистрации, ведения и использования информационных ресурсов. Олег Натансон также сообщил, что на сессии госсовета РТ, которая проходит сегодня, планируется рассмотреть во втором чтении законопроект об информатизации и информационной политике в республике.

Что касается средств, которые предполагается затратить на обеспечение информационной безопасности, то Олег Натансон сообщил, что Минсвязи РТ разработало Соглашение о сотрудничестве Правительства Татарстана и Минсвязи и информатизации России, и часть финансов может быть выделена из федерального бюджета в рамках ФЦП «Электронная Россия».

По словам Натансона, такая штатная единица, как администратор по информационной безопасности сетей, должна быть сегодня во всех министерствах и ведомствах Татарстана, а также на промышленных и прочих предприятиях.

Руководитель управления Государственной технической комиссии (ГТК) России по Приволжскому федеральному округу Александр Мартынов заявил, что сведения, которые содержатся в его докладе, закрытые, и попросил представителей СМИ покинуть зал. Далее в ходе семинара обсуждались вопросы готовности предприятий к противодействию шпионажу и иностранным разведкам, проблемы технической защиты конфиденциальной информации (в том числе сведения, содержащие государственную тайну), вопросы лицензирования и аттестации объектов информатизации на предмет соответствия требованиям безопасности информации.

Как заявил журналистам зам. министра связи по информатизации и инвестиционной политике Фарит Фазылзянов, все бизнес-процессы и управление предприятиями осуществляются на основе получения информации. Информация стала стратегическим источником для принятия решений. По словам Фазылзянова, в республике до 90% корпоративных сетей передачи данных не имеют должной информационной безопасности. В качестве примера он привел недавний взлом системы и хищение электронных баз данных одного из операторов сотовой связи в Москве: система информационной защиты компании не была готова к противодействию извне.

На вопрос, зафиксированы ли в Татарстане случаи, когда иностранная разведка проявляла интерес к разработкам промышленных предприятий, Фарит Фазылзянов заявил, что технический шпионаж был всегда. С развитием высоких технологий уязвимыми и особо нуждающимися в программных и аппаратных средствах защиты являются корпоративные сети, подключенные к интернету.

Зам. министра связи РТ отметил, что в республике поднимают вопрос о возрождении центра по информационной безопасности при Кабмине РТ. Необходим компетентный аудит систем безопасности органов госвласти и предприятий, разработка концепции безопасности.
Вернуться в ленту