507
В Татарстане пришло время управленцев высшего класса

06 июля 2004
С принятием вышеназванной программы, республика в одно из приоритетных направлений выделила развитие инновационного производства, что главным образом означает "взращивание" настоящих специалистов - управленцев. Ведь с разработками в РТ никогда проблем не было - мысль татарстанских ученых всегда работала активно. Другое дело, что отсутствуют инфраструктуры и профессиональные кадры для продвижения и выведения на рынок этих разработок. Доля инновационных предприятий в РТ составляет только 12,5%, что является самым низким показателем в Приволжском федеральном округе. Лидерство же в этой сфере принадлежит Пермской, Самарской и Саратовской областям, где доля инновационных предприятий более 20%.
Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров в РТ хорошо осознает насущную потребность республики в топ-менеджерах. И имеет свое предложение. Выпускники Президентской программы составляют тот интеллектуальный потенциал, который может и должен быть использован в развитии инновационных процессов в РТ.
Ляля Идиятуллина, директор 000 "Аудиторско-консультационный центр "Совет", председатель Координационного совета некоммерческого партнерства "Объединение выпускников государственной программы подготовки управленческих кадров Республики Татарстан":
- Сегодня, когда принята государственная программа инновационного развития, выпускники Президентской программы представляют собой реальный управленческий потенциал, способный обеспечить развитие экономики нашей республики в современных условиях. За шесть лет реализации Программы в РТ прошли подготовку 780 руководителей высшего и среднего звена, из них высокую квалификацию "менеджер" получили 67% выпускников, "финансовый менеджер" - 23,6%, "маркетолог" - 9,4%. Хочется отметить, средний возраст участников программы составлял от 25 до 40 лет, все они имели опыт управленческой деятельности - минимум три года, что соответствует требованиям современного российского рынка. Сегодня нет недостатка в управленческих кадрах. Проблема состоит в том, что не все соответствуют новым условиям деятельности и способны работать в рыночных условиях, когда необходимо развитое стратегическое и инновационное мышление.
В том, что выпускники Программы действительно соответствуют этим требованиям, сомневаться не приходится. Так, уже в процессе конкурсного отбора кандидаты проходят не только психологическое и языковое тестирование, но также обязаны предоставить тематику проектной работы, направленной на совершенствование деятельности своего предприятия. В реализации этих проектов, конечно, должно прежде всего быть заинтересовано само предприятие. И многие крупные компании, такие как "КАМАЗ", "КМПО", "Татэнерго", "Татнефть", "Казаньоргсинтез" и "Завод СК", уже почувствовали результаты инновационной деятельности Президентской программы.
Программа дает возможность создать серьезные предпосылки для перехода к новым формам и принципам управления, осуществить позитивные изменения в структурах управления и производства, установить новые производственно-экономические контакты с российскими и зарубежными предприятиями, а также развить существующие связи с традиционными партнерами. Специалистам эта программа может быть интересна тем, что позволяет в рамках обучения участвовать в стажировках на ведущих российских и зарубежных предприятиях и быть включенными в специализированную федеральную информационную базу данных с целью использования ее для формирования федерального и регионального кадрового резерва.
Стратегической целью Программы определено создание управленческого потенциала, способного обеспечить развитие экономики Татарстана в современных условиях. Задачами программы можно считать ежегодную переподготовку в Татарстане и за рубежом руководителей высшего и среднего звена, формирование кадрового резерва для работы на высших управленческих должностях на предприятиях всех отраслей экономики Татарстана. Кроме того, содействие модернизации экономики, развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса, создания условий для установления и развития партнерских отношений между татарстанскими и зарубежными компаниями.
Кропотливую работу по отбору кандидатов на участие в Программе на протяжении всего периода реализации Президентской программы в нашей республике проводит Татарстанское региональное отделение Комиссии. Серьезное внимание реализации Программы уделяет и Кабинет министров РТ.
О популярности Программы можно судить по тому, насколько возрос конкурс на участие в ней - на сегодняшний день он составляет уже 4 человека на 1 место.