наверх
945

В Татарстане предложение рабочей силы не соответствует ее спросу на рынке труда

29 марта 2002

В Татарстане зарегистрировано 21,3 тысячи безработных, при этом почти 17 тысяч свободных рабочих мест. Предложение рабочей силы не соответствует ее спросу на рынке труда - сегодня наибольшая потребность в преподавателях разных дисциплин в средних школах, инженерах различного профиля - технологах, конструкторах, механиках, электронщиках, специалистах в области информатики, вычислительной техники, врачах, зооинженерах, агрономах, а среди нуждающихся в работе - бухгалтеры, юристы, повара, портные, швеи-мотористки, фельдшеры, медицинские сестры, музыкальные работники, парикмахеры, операторы ЭВМ.

Эти данные прозвучали на республиканском совещании по вопросу формирования объемов и профилей подготовки квалифицированных рабочих и специалистов в системе профессионального образования Республики Татарстан, которое состоялось 26 марта в Торгово-промышленной палате РТ.

По словам министра труда и занятости РТ Бориса Захарова, в Татарстане парикмахеров готовят в 55 раз больше, чем требуется на рынке труда, операторов ЭВМ - в 20, портных - 17, швей-мотористок - 13, поваров, кондитеров - в 7 раз больше. Бухгалтеров, к примеру, больше, чем требуется, в 28 раз (по Казани - в 100 раз), фельдшеров - в 25 раз, медицинских сестер, музыкальных работников - в 3,5 раза. Все потребности работодателей в подготовке квалифицированных экономистов может, к примеру, удовлетворить Казанский финансово-экономический институт. Однако этой профессии у нас обучают еще более 10 государственных вузов, поэтому возникает дисбаланс. Как отметил Борис Захаров, человек волен избирать себе профессию по душе, но молодежь должна знать, какая судьба их ожидает после окончания того или иного учебного заведения.
Вернуться в ленту