наверх
757

В Татарстане появится венчурный фонд в 100 млн. руб. для финансирования инновационных проектов нефтехимии

06 июня 2002

Венчурный фонд для финансирования рисковых инновационных проектов и расширения инвестиционной составляющей в нефтехимической отрасли будет создан в Татарстане в ближайшее время. О перспективах его деятельности говорили во время встречи заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, который сейчас находится в Казани, и первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов.

В распоряжении фонда будут средства в размере 100 млн. рублей. Из них 50% суммы обеспечит Правительство Татарстана из республиканского бюджета и 50% - нефтехимические предприятия республики. Венчурный фонд даст возможность для развития отрасли и финансирования ряда привлекательных инновационных проектов.

Сергей Обозов назвал создание венчурного фонда в Татарстане «инициативой снизу» - когда предприятия не ждут помощи, а начинают действовать самостоятельно, чтобы улучшить свое экономическое положение.

Сегодня венчурный капитал является наиболее адекватным источником финансирования для малых инновационных фирм. Именно инвестиции в высокотехнологичные проекты способны обеспечить для венчурных фондов наиболее высокую прибыль: в случае успеха эти фирмы становятся лидерами на рынке, что приводит к стремительному росту их стоимости.
Вернуться в ленту