В Татарстане появится кластер по производству автокомпонентов из полимеров

25 апреля 2012
Документ позволит создать новый автокомпонентный кластер по переработке полимеров. Первоначально общий объем финансирования предполагается в размере 120 млн. долларов.
Директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов назвал подписанное соглашение знаковым. По его словам, соучастниками являются "Форд Соллерс Холдинг", "Внешэкономбанк", Российская венчурная компания и ИВФ. "Это соглашение о создании нового автокомпонентного кластера по переработке полимеров. В его рамках будет создан ряд компаний малого и среднего бизнеса. Первоначально общий объем финансирования предполагается в размере 120 млн. долларов. Это порядка 15 новых производств", - сообщил он.
В рамках соглашения стороны договорились разработать проект совместной деятельности по развитию индустрии производства автокомпонентов в Татарстане на период до 2020 года. В рамках сотрудничества, в частности, произойдет создание инновационных производств автокомпонентов на базе ОЭЗ "Алабуга", создание единого научно-технологического центра кластера для разработки модернизированных и принципиально новых инженерных и научных решений в области автокомпонентов. Кроме того, подразумевается организация подготовки кадров для инновационного территориального кластера на базе региональной системы высшего и специального образования, а также с привлечением международных образовательных ресурсов в области производства автокомпонентов.
Помимо этого, было подписано еще два соглашения – между Российской ассоциацией прямого и венчурного финансирования в лице ее исполнительного директора Альбины Никконен и Приморским и Красноярским краями о развитии системы венчурного инвестирования в инновационном секторе этих регионов.
Альбина Никконен:
- Мы приняли решение организовать подписание здесь, потому что для нас Татарстан является лучшей региональной площадкой в серии региональных ярмарок. Татарстан - самый первый регион, который провел Казанскую венчурную ярмарку 7 лет назад. Казань всегда была впереди. Год от года эта площадка приобретает статусность уже федерального уровня. Мы приглашаем на Казанскую венчурную ярмарку представителей регионов, чтобы они посмотрели, как нужно делать в идеале и реализовывали подобные проектами с региональными акцентами у себя.
В свою очередь управляющий директор "DFJ VTB Aurora" Александра Джонсон (работает в Кремниевой долине) отметила, что компании, выходящие из Татарстана, очень конкурентоспособны на местном уровне и "стоят на одной планке с Москвой, Петербургом". По мнению Александры Джонсон, через 3-4 года ряд предприятий Казани вполне может вписаться в мировую индустрию фармакологии, медоборудования.
Автор: TatCenter.ru