848
В Татарстане появился новый журнал, освещающий IT-отрасль

11 ноября 2003
Появлению журнала "Татарстан EXPLORER" предшествовало маркетинговое исследование, которое по заказу ООО "Медиасервис" (компания - учредитель) проводило одно из независимых московских агентств. Оно охватило близлежащие регионы Поволжья - Мари Эл, Чувашию, Удмуртию, а также Нижний Новгород и Самару. Результаты исследования показали: специализированный журнал, посвященный информационным технологиям, их развитию, сегодня востребован. Особенно после того, как московские компании направили свои силы на регионы и начали активно осваивать периферию.
За последний год интерес крупных московских компаний, а также российских представительств мировых производителей к региональному рынку возрос многократно. Это в полной мере касается как производителей и поставщиков бытовой техники, модной одежды, мебели и продуктов питания, так и компьютеров, периферийных устройств, комплектующих, поставщиков услуг в области системных решений, компаний – сотовых операторов. Наверное, пальцев на обеих руках не хватит, чтобы сосчитать, сколько за последнее время открылось в Казани специализированных магазинов, предлагающих различные товары – как высокотехнологичные, так и не очень.
А есть еще рынок корпоративных потребителей – это промышленные предприятия, министерства и ведомства, вузы и школы. "Корпоративщики" тоже закупают компьютеры, принтеры, плазменные TV-панели, оборудование для конференц-залов, цифровые фотокамеры, плоттеры. А поскольку покупатель и потребитель услуг сегодня уже избалован рыночной экономикой, то он хочет знать больше о товаре или услуге – и сначала ищет полную информацию о предмете своего интереса, а уже потом готов заплатить за него деньги. Сейчас мало найдется охотников купить то, что под руку подвернется – всем нужны новинки IT-индустрии, на многих предприятиях работают целые отделы, которые отслеживают, куда движется IT-отрасль и что производители представят на рынок в ближайшем будущем.
Создатели журнала "Татарстан EXPLORER" предлагают своим читателям обзоры этих самых новинок, подборку IT-новостей, статьи о событиях, которые происходят в IT-отрасли как в России, так и в Татарстане.
Елена Костина, выпускающий редактор журнала "Татарстан EXPLORER":
- Для написания ряда статьей привлекались и будут привлекаться "узкопрофильные" специалисты. Так, о компьютерных вирусах со знанием дела может рассказать только специалист, имеющий постоянную "практику" борьбы с этими самыми вирусами: от их обнаружения до полного искоренения из системы. Дать комментарий о состоянии дел в области использования нелицензионного программного обеспечения может только сотрудник Управления ФСБ по Татарстану, курирующий эту проблему. Рассказать о том, какие мониторы сегодня пользуются большей популярностью – жидкокристаллические или модные плазменные – могут или производитель этих мониторов, или непосредственно продавец.
С того момента, как появилась идея создания журнала "Татарстан EXPLORER" и до выхода в свет "пилотного" номера, прошло около семи месяцев. Было составлено несколько бизнес-планов, заказано, как уже говорилось, маркетинговое исследование, потом подбирался штат сотрудников. Что касается самой идеи, то для Казани появление специализированного IT-журнала не ново.
Можно вспомнить, что в 1997 году был открыт журнал "ComputerWorld-Казань", который уже через год завоевал популярность у читателей и у компаний-рекламодателей не только Казани, но и Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Издание выходило в свет почти четыре года, но в силу ряда экономических причин, к сожалению, было закрыто учредителями в 2001 году. Параллельно с "ComputerWorld-Казань" в то время выходили газета "Компьютерная Казань", журнал "HiTech для всех", потом журнал "ТехноExpress", позднее – издание "Computerworld Поволжье".
Елена Костина:
- Даже вспоминать приятно те времена, когда специализированная компьютерная пресса в столице Татарстана была в расцвете и, что немаловажно, - была востребована. В Нижнем Новгороде, например, несмотря на его территориальную близость к Москве и более раннее появление там представительств московских компаний, не наблюдалось такого изобилия компьютерной прессы даже до кризиса 1998 года. Остается только удивляться, почему в Казани издания, учреждаемые с завидным постоянством (и упорством) разными учредителями, закрывались – кто через полгода, кто и того раньше.
Впрочем, издание полноцветного 48-страничного журнала – дело затратное, и почти во всех случаях (кроме "ComputerWorld-Казань") учредители, выложив крупные суммы денег на печать первых трех-четырех номеров, не смогли дождаться момента, когда журнал выйдет на самоокупаемость, а затем начнет приносить и прибыль.
Кстати, сегодня на рынке специализированных СМИ Татарстана существует еще один IT-журнал – это "Информационные технологии в Республике Татарстан". Журнал позиционируется как научно-популярный и выходит в черно-белом формате на 32 страницах. Почти год выходит и газета "Компьютерра плюс Казань" - представительство известного российского компьютерного еженедельника "Компьютерра". Но Елена Костина считает, что ниша местной IT-прессы еще не заполнена, и "Татарстан EXPLORER" найдет своего читателя.
Тираж "пилотного" номера "Татарстан EXPLORER" составил 999 экземпляров. Но уже в сентябре создатели получили подтверждение регистрации в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ, и следующий номер вышел тиражом в 2 тысячи экземпляров. Уже в январе 2004 года планируется увеличение тиража до 3,5 тысяч.
"Татарстан EXPLORER" распространяется по рассылке, есть обширная база, куда вошли адреса крупных промышленных предприятий Республики Татарстан (нефтегазодобывающий и нефтеперерабатывающий комплекс, машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия, приборостроение и радиоэлектроника, авиа- и судостроение), Поволжья, данные по министерствам, ведомствам, органам государственной власти, российским представительствам крупных мировых компаний-производителей и др. Впрочем, с января есть намерение открыть подписку для всех желающих быть в курсе новостей местного IT-рынка.
Первый номер журнала приятно удивил высоким уровнем контента. Мнение о том, что региональная журналистика традиционно считается дилетантской Елена Костина не подтверждает:
- Даже не знаю, как прокомментировать это заявление. Простите за наивность, а кем считается? Так – с определенной долей снобизма - можно сказать о любом региональном издании, независимо от его специфики, - если взять за цель раскритиковать издание, сравнивая его с заведомо несравнимыми (по профессионализму, содержанию и дизайну) центральными СМИ. Сравнивать, полагаю, уместно только то, что находится в одной «весовой категории». Наверное, никому не придет в голову взять и сравнить уровень верстки и контент, например, районной газеты "Новошешминская правда" или "Камская новь" и российских "Известий", ведь так?
Поэтому сравнивать "Татарстан EXPLORER" и, допустим, "Intelligent Enterprise" или "BYTE Россия", по меньшей мере, некорректно. А вот сравнение с местным изданием "Информационные технологии в Республике Татарстан" вполне уместно, и хочется верить, что сравнение это – в нашу пользу.
С января 2004 года создатели "Татарстан EXPLORER" планируют начать рекламную кампанию. В ней будут задействованы сетевые СМИ (баннерная реклама), также предполагается запустить рекламные ролики на радио. В ближайшее время "Татарстан EXPLORER" будет участвовать в специализированной выставке "Контакт. ИнтернетФорум–2003", которая пройдет в конце ноября на ВЦ "Казанская Ярмарка".
Несмотря на то что журнал только вышел в свет, существует и электронная версия в сети по адресу www.t-explorer.ru. Там будут размещаться не только очередные номера "Татарстан EXPLORER", но и анонсы следующих. Позднее на сайте будет открыт форум – чтобы каждый желающий смог высказать свое мнение относительно публикаций в журнале. Создатели считают, что таким образом, возможно, пополнится коллектив авторов.
Распространение журнала за пределы Татарстана уже началось. Сегодня "Татарстан EXPLORER" получают в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Самаре.