наверх
1351

В Татарстане появился новый вид банковских услуг - кредитование золотом

22 октября 2001

В августе 2001 года татарстанские ювелиры впервые получили возможность брать "золотой" кредит в "Ак Барс" банке. Тогда начала действовать программа кредитования золотом. О подробностях этого нового вида банковских услуг рассказывает начальник отдела операций с драгоценными металлами Управления внешнеэкономических операций "Ак Барс" банка Азат Саляхутдинов.

- В Татарстане частные предприниматели-ювелиры для изготовления своих изделий в месяц приобретают около 20 килограммов золота. Обычно они покупают металл в ломбарде. Но это лигатурное золото, содержащее различные металлы - никель, серебро, медь. В результате в слитке, полученном из "ломбардного" золота, может оказаться целый коктейль сплавов, и как поведет себя этот материал, неизвестно. Для работы ювелиру лучше брать "чистый" металл и самому придавать ему необходимые свойства. В основном, татарстанские ювелиры приобретают золото в банках Нижнего Новгорода и Москвы. Покупая драгоценный металл, мастер должен заплатить и НДС в размере 20 процентов. Получается, что он платит аванс за еще не созданное изделие. Сам процесс реализации украшения может затянуться на 3-6 месяцев. И неизвестно, будет ли оно продано.

Мы же предлагаем такую схему: ювелир под надежный залог получает кредит золотом в необходимом ему объеме - слитками от пяти граммов и до килограмма. На сегодня стоимость килограмма золота - около 260 тысяч рублей. Погашается этот кредит также металлом, но уже с "металлического" счета, открытого в банке. НДС уплачивается по факту реализации украшения, а не при подготовке к производству.

Этой услугой воспользовались уже несколько ювелирных фирм, в месяц им требуется примерно четыре килограмма золота. Мы планируем выйти на уровень 10 килограммов в месяц, а на будущий год планируем увеличить объем кредитования до 15 килограммов в месяц. Кредитование золотом является оптимальным для ювелиров, да и для банка оно удобно. В ходе операций с драгоценными металлами банк ежегодно закупает до 100 килограмов золота, его реализация должна осуществляться в таких же объемах. Таким образом создается легальный рынок потребления золота, а оказываемая банком поддержка предпринимателям способствует развитию рынка сбыта и уменьшению стоимости ювелирных изделий.

НДС на золото не способствует интересу к его покупке, а ведь эта форма инвестирования финансирует отечественную промышленость. Стоимость золота на мировом рынке растет, еще несколько месяцев назад тройская унция оценивалась в 260-270 долларов, а сегодня - около 300 и курс золота имеет тенденцию к росту. Центробанк выпустил в обращение два вида инвестиционных монет: золотой "Червонец" весом 7,74 грамма и серебряный "Соболь"(31,1 грамма). С этих монет НДС не берется. Стоит червонец около 2300 рублей. Подобную монету нет смысла подделывать, она занесена в мировые каталоги. Сейчас "Ак Барс" банком разрабатывается программа по реализации этих монет, мы хотим, чтобы их можно было купить и продать с минимальным дисконтом в каждом филиале банка. Есть идея также продавать в филиалах небольшие 5-10 граммовые золотые слитки. Это вид долгосрочного инвестирования с далекой перспективой.

Банковские операции с золотом получили развитие относительно недавно - в 1996 году, когда Центробанк РФ определил, какие операции с драгметаллами банки могут осуществлять. Многие операции, которые проводит "Ак Барс" банк - по кредитованию золотом, работе по "металлическим" счетам клиентов или с мерными слитками с логотипом банка, освоили далеко не все банки. "Ак Барс" банк намерен заниматься драгметаллами и дальше, несмотря на то, что размещается не в золотодобывающем регионе, у него нет филиалов в таких регионах, в республике отсутствуют крупные ювелирные предприятия. Программа кредитования золотом - еще один шаг в этом направлении.
Вернуться в ленту