наверх
242

В Татарстане построят два корабля для обслуживания Северного морского пути

23 октября 2019

На Зеленодольском заводе имени Горького пройдет торжественная церемония закладки корпусов двух лоцмейстерских судов проекта BLV03, которые будут обеспечивать судоходство на Северном морском пути. Об этом сообщает пресс-служба завода.

«Суда строятся в рамках Федерального целевого проекта “Северный морской путь” по программе Госкорпорации “Росатом” по строительству и модернизации гидрографического флота. Суда планируется задействовать для проведения работ на акватории портов Северного морского пути в целях обеспечения безопасности мореплавания и развития портовой инфраструктуры», – отметили в пресс-службе.

Лоцмейстерские суда проекта BLV03 предназначены для постановки и обслуживания средств навигационного оборудования, доставки специалистов и имущества. Закладываемым судам присвоены названия «Александр Парфенов» и «Всеволод Пересыпкин» в честь академиков транспорта, директоров институтов морской отрасли.

Раннее Президент РФ Владимир Путин заявил в ежегодном Послании Федеральному Собранию, что Северный морской путь должен стать ключом к развитию Арктики и регионов Дальнего Востока. По словам Путина, к 2025 году грузопоток Северного морского пути должен вырасти в 10 раз — до 80 млн тонн.

Автор: «Татар-информ»

Вернуться в ленту