наверх
1206

В Татарстане подорожает электроэнергия

15 октября 2002

C 44 до 73 коп. за киловатт/час могут измениться тарифы на электроэнергию для жителей Татарстана. Об этом вчера сообщил генеральный директор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев.

Как объясняют энергетики, эти меры вызваны несколькими факторами. Во-первых, повышением цены на газ и его транспортировку. В структуре топлива доля газа составляет 91,5%. Двадцатипроцентное удорожание газа энергсистеме проиндексировали, увеличив тарифы на электроэнергию еще в марте. После этого цена на "голубое топливо" повышалась еще и в июле.

Во-вторых, "Татэнерго" пришлось приобретать мазут по рыночной цене. Выручило предприятие только то, что доля мазута в топливном балансе была ниже, чем это заложено в тарифе. По сравнению с прошлым годом цены на газ выросли на 40%, на уголь - на 47%, на мазут - увеличились в два раза.

При этом в Татарстане продолжается перекрестное субсидирование, когда промышленные предприятия компенсируют населению, сельхозпроизводителям и бюджетникам цены на электро- и тепловую энергию.

Сегодня стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей, бюджетной и коммунальной сферы республики составляет 53 коп. за кВт/час, для промышленности - 74 коп., для населения - 44 коп. Еще в прошлом году Федеральная энергетическая комиссия установила для Татарстана минимально допустимый тариф для населения - 73 коп за кВт/час. Себестоимость электроэнергии для этих потребителей достигает 90 коп. за кВт/час.

По мнению Ильшата Фардиева, из-за перекрестного субсидирования жители республики платят дважды: оплачивая потребленную электроэнергию и расходы на нее, заложенные в стоимости продукции предприятий.

По оценке специалистов "Татэнерго" перекрестное субсидирование "съедает" в год до 2,5 млрд. рублей. Из-за всех этих расходов деятельность "Татэнерго" в третьем квартале была убыточной.

14 октября в Госдуме РФ прошел первое чтение пакет законопроектов по реформе энергетики. Эта реформа предусматривает полный отказ от перекрестного субсидирования на следующий год: ведь такая форма оплаты будет мешать свободному рынку энергии.

Сейчас "Татэнерго" направило в Республиканскую энергетическую комисссию свои предложения по увеличению тарифов на электроэнергию. Но при этом предусматривается разработка программы по поддержке малообеспеченного населения. Если затраты на коммунальные платежи составляют до 22% доходов, такие люди могут рассчитывать на бюджетные дотации. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ разрабатывает проект жилищного субсидирования.

Для предприятий может применяться более выгодная для них схема оплаты по уровню напряжения. Еще один выход- оплата по дифференцированному тарифу. С 23.00 до 7.00 для потребителей электроэнергии действуют льготные расценки. Но пока в ночное время работают только "Татнефть" и "Нижнекамснефехим". Не все компании могут так перестроить свое производство.

Сегодня задолженность жилищных организаций за потребленную электроэнергию составляет 340 млн. рублей, долги сельхозпредприятий - 400 млн. рублей, предприятий военно-промышленного комплекса - 40 млн. рублей. Доля населения в оплате электроэнергии - около 8-12%, предприятий - 65-70%.
Вернуться в ленту